您现在位于:南师大学地理科学学院工网>>学工新闻
公示

地理科学学院研究生综合素质测评实施细则(201706修订稿)

发布时间: 2017/8/19 11:12:22阅读次数:1296

南京师范大学地理科学学院

研究生综合素质测评实施细则(201706修订稿)

一、总则

1. 为加强对学生全面发展的引导,更加客观地评价每一个学生,依照学校研究生党工委要求,结合我院实际,制定本实施细则。本细则从2017年秋学期开始执行。

2. 综合测评适用对象为在校全日制硕博士研究生,每学年评价一次,于每年9月份开学后进行,所有统计数据截止日期为前一年9月1日至当年8月31日。

3. 综合测评的成绩,作为评定研究生学业奖学金等奖项的重要依据。综合测评内容包括思想品德测评成绩、专业学习测评成绩、科学研究测评成绩、导师评价测评成绩及社会服务测评成绩等五项,每项分值≤100分,权重见表1。

综合测评总分=思想品德测评成绩×权重a +专业学习测评成绩×权重b +科学研究测评成绩×权重c +导师评价测评成绩×权重d+社会服务测评成绩×权重e,总成绩保留两位小数。

4. 实施综合测评坚持科学、客观、公正、公平、公开的原则。

二、测评内容

(一)思想品行测评成绩

1. 思想品德测评主要用于评价学生该常年行为表现、校纪校规的遵守情况和社会活动态度等,该项得分以100分为限,基本分为80分,奖励加分上限为20分,减分扣至0分为止。

2. 思想品德测评加分标准:

1) 被评为省级三好、优干者以及省优秀共产党员等省级思想品德方面荣誉称号者加20分;

2) 被评为校优秀标兵者加15分,校优秀加10分,校优单项、院级优秀者加5分;学生支部参加“主题党日活动”、“党建创新奖”等各类思想政治教育活动获得一、二、三等奖的,其主要负责人分别加15分、10分、15分;参加学校组织的各类政治理论竞赛获得一、二、三等奖者每次分别加15分、10分、5分;同一奖项只加最高级别奖励分;

3) 因拾金不昧、见义勇为及日常表现获得学校各类奖项、通报表扬(含宿舍、课堂、实验室等方面)每项加10分(以学校相关部门的文件或公示为准),学院级别减半(以学院学工网公示为准)。

3. 思想品德测评减分标准:

1) 凡违反校纪,受到警告、严重警告、记过、留校察看处分者,分别扣20、30、40、50分;

2) 凡违反校纪,受到校通报批评者(含宿舍、课堂、实验室等方面)扣20分;院通报批评者(含宿舍、课堂、实验室等方面)扣10分,以校院相关网上通报的名单为准,该项累计扣分;

3) 未经准假无故不参加学院规定参加的集体活动者,每次扣5分;党员无故不参加政治学习和组织生活的,一次扣10分,学习态度不端正,有迟到早退现象的,一次扣5分,该项累计扣分;

(二)专业学习测评成绩  

专业学习测评成绩为研究生在第一学年中学习所有学位课程(含公共学位课、基础学位课、专业学位课)的成绩。专业学习测评成绩计算公式为:

学习成绩=ΣMiAi/ΣAi,式中Mi、Ai分别为第i课程考试成绩和学分数。

专业学习测评成绩以百分制计,仅在第二学年进行评价,硕士生、博士生课程学习成绩分别占综合测评总分的30%和15%。

专业学习测评成绩由研究生秘书于开学后两周内汇总并签字确认后交研究生辅导员。

(三)科学研究测评成绩

1. 正常参加导师布置的科研任务、在科研岗位上正常工作的,计基础分为50分;未正常参加导师布置的科研任务、脱离科研岗位的不予计分。该项得分硕士研究生上限100分,博士研究生不设上限,如有总分超过100的,最终按系数折算为100分,以此折算所有人科研分。

2. 科学研究加分标准:

1) 代表性成果加分

代表性成果成绩计算公式:代表性成果成绩=Σ科研成果计分×个人排名系数

科研成果计分如下:


个人排名系数如下:

2) 科研项目加分加分说明:参编出版的著作、教材或年鉴且在著作、教材或年鉴上有姓名标注的,字数每1000字(不足1000字不加分)加1分。发表于学报增刊、无正式出版号的会议论文集以及其它无刊号的学术出版物的论文不加分;学术论文期刊级别核定以南京师范大学公布的学术期刊级别为标准,相关学科学术论文认定按照学科类别期刊认定,与本学科无关的期刊不计分;参评成果的第一署名单位或独立署名单位必须为南京师范大学。南京师范大学第二署名单位的成果乘以0.3系数;被认定的成果必须是正式出版、出清样或在线版成果,不符合要求的科研成果和录用通知不予认可。(有正式论文录用通知的毕业班学生可以加分,但是分数要乘以系数0.5,此种情况非毕业班的不加分。)

省级、校级研究生科研创新计划资助项目基准分60、30分;校级博士学术新人培育计划资助项目基准分30分。如为团队,则每个人获得加分为项目总分除以项目总人数。

加分说明:项目的第一署名单位或独立署名单位必须为南京师范大学,不符合要求的项目不予认可;需提供项目立项通知书或立项审批文件复印件。

3)软件著作权、发明专利的加分以申请书排名为准,参照论文排名计算分值。

4)科技竞赛加分

获得全国科技科研及创新创业比赛一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖分别加60、40、20、10分;省级减半,分别为30、20、10、5;校级再减半,分别为15、10、5、2.5,同一作品在各级别比赛中重复获奖者,不累加;以团队形式参加的,4人以内(包含4人)按以上分值加分,4人以上者减半;5-8人再减半;以此类推。

获得行业内各类科技科研及创新创业比赛(如数学建模、全国性GIS大赛、测绘竞赛等)全国一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖分别加40、20、10、8分;省级减半,校级再减半,同一作品在各级别比赛中重复获奖者,不累加;以团队形式参加的,4人以内(包含4人)按以上分值加分,4人以上者减半;

获国家级学会优秀论文一等奖、二等奖、三等奖分别计分40、20、10分,省级减半。

3)科研活动加分:

积极参加国内外学术活动,在国际、国家、省级学术会议作报告者,分别加20、10、5分。

积极参加学校学院举办的各类科研及科技讲座,参加一次加2分,计算方式以在学院学工网上发布科研讲座通知,自愿报名并于现场讲座结束后的签到为准。该项分数累计不超过10分;

2. 科研减分:如发现有学术不端行为,并经院学术委员会认定,科学研究测评成绩为0。

3. 其它相关加分事宜,由地理科学学院研究生学业奖学金评定委员会商榷确定。

(四)导师评价测评成绩

指导教师参考下表对所指导的研究生进行评价,分为“满意”、“较满意”、“不满意”三个等级,分别计分100、80、60分。

(五)社会服务测评成绩

1. 社会服务基本分为50分,满分100分,奖励分上限为50分。

2. 社会服务测评加分标准:

1)参加社会实践、社会服务活动,获得国家级、省级、校级、院级“先进个人”荣誉的同学分别加50分、30分、20分、10分(此项建议转移到思想品德处加分,参照省优、校优、院优加分);参加各类社会实践、社会服务活动被评为国家级一、二、三等奖和鼓励奖或第一、二、三名和第四名的分别加50分、30分、20分、10分,省级减半、校级再减半;

2)参加学校学院组织的社会实践、社会服务活动(如运动会、迎新志愿等活动),参加一次加4分。累计加分不超过20分(以在学工网上发布通知报名并经审核确实完成活动任务为依据);

3)全年在校院班级担任学生干部且能履行职责者,校院研会正副主席、院学生党总支委

员、院学生团总支正副书记、院学生党支部书记,考核优秀者加50分、良好为40、合格30,不合格者不加分;其它学生干部考核优秀者加35分、良好为25、合格15,不合格者不加分;担任多项社会工作的学生干部取最高分;非本院学生干部的加分需所在单位领导部门开出任职表现证明,由学院审核具体加分并公示;全学年担任校级和院级研会、科协主席及副主席,学院学生党总支委员、研究生党支部书记及副书记、学院团总支书记及副书记,考核结果为合格者得40分,良好者得45分,优秀者得50分;全年担任校级和院级研会各部门负责人(正副部长),班长,院团总支委员,党支部委员,班级团支书,班级党支书,考核结果为合格者得30分,良好者得35分,优秀者得40分。全学年担任校级和院级研会委员,班委,考核结果为合格者得10分,良好者得15分,优秀者为20分。

4)学院研究生会等学生组织干部作为组织人员身份参加各类文体活动不加分;

3. 社会服务测评减分标准:学生干部出现渎职、以权谋私等行为,并经相关主管部门确认造成严重后果者,此项分数为零。

三、测评方式

1.研究生综合测评工作由学院分管研究生的副院长和副书记负责测评方案的制定和协调,由各学科带头人、导师、研究生辅导员、研究生秘书、科研秘书、研究生会骨干、各年级各专业学生骨干组成测评分小组进行测评。各学科带头人、导师和科研秘书负责审定学生科研成果成绩、研究生秘书负责提供学生学业成绩,研究生辅导员、研究生会骨干、各年级各专业学生骨干负责审定学生的思想品德成绩和科研活动成绩以及社会服务成绩,最后由研究生辅导员计算总成绩。 

2.测评程序:

(1)学生个人自评:学生个人填写附表1《研究生科研成绩测评表》以及附表2《地科院研究生综合测评成绩记载表》,对照测评细则进行自评。附表1填好后交导师,附表2填好后交研究生辅导员,并同时提交电子文档;

(2)学生科研成绩测评:导师在附表1《研究生科研成果评价表》给学生科研工作表现打分,并确认学生科研成果成绩,交研究生辅导员员,辅导员汇总科研成绩后交各学科带头人签字确认;

(3)学生学业成绩测评:由研究生秘书出具学生上一学年学习成绩平均值,签字确认后交研究生辅导员;

(4)学生思想品德、科研活动、社会服务测评:由研究生辅导员、研究生会骨干、各年级各专业学生骨干组成测评分小组,根据社会实践、社会服务证明材料对学生的思想品德、科研活动、社会服务测评成绩进行打分;

(5)学院审核。院党政联席会成立学生综合测评工作领导小组,根据实施细则和实际情况对学生的测评结果进行审核,并将审核后的成绩公示。

(6)测评结果一经公布、公示,任何人不得更改。如有特殊情况,确需复议的,经院党委同意,可由学院副书记主持召开测评小组会进行复议,并将复议结果报院党委审批。

4. 本细则中未包括的其他情况,参照细则中的有关规定执行,特殊情况由院综合测评工作领导讨论决定。

5. 本细则由地科院综合测评领导小组负责解释、修改。

研究生综测实施细则

南京师范大学地理科学学院

2017年7月1日