您现在位于:南师大学地理科学学院工网>>学工新闻
新闻信息

“三下乡”暑期社会实践调研圆满结束 ——贵州省农村中小学空间布局变化及其影响研究

发布时间: 2017/8/11 10:27:59阅读次数:157

“三下乡”暑期社会实践调研圆满结束

——贵州省农村中小学空间布局变化及其影响研究以黄平县旧州镇为例

2017721日,由南师大地科院杨粤湘、吴永俊、廖欣倩、杨玉婷生科院马新宇教师院华奕实能院张仪宗等7位同学组成的调研小分队,到达贵州省黄平县旧州镇,开展为期一周的“贵州省农村中小学空间布局变化及其影响研究——以黄平县旧州镇为例”实践调研活动。

黄平县旧州镇由30个村2个社区组成,最开始有20多所小学负责着这个小镇上近600名学生的入学问题。2012年,贵州省教育厅在“关于进一步推进全省中小学布局结构调整指导意见的通知【(201226号文件】”中提到“提倡小学初中独立办学。在乡镇中心小学和部分人口较多的社区小学建设寄宿制学校,逐步减少现有村小和教学点,形成以一定比例的寄宿制小学和必要的村小、教学点为补充的农村小学新格局”,我们以此为出发点,进行调研。

722日,今天主要是进行准备工作。在住所,大家拿出之前在网上搜集到的一些资料,对旧州镇的情况有个初步地了解。我们讨论了接下来的行程安排,写了访谈计划书,联系了部分小学的老师校长,解决了来去车程等琐碎问题。最后将之前准备的调查问卷进行修改和打印

7月23日,今天去的是今年9月份即将拆并的波洞和白子桥两所小学。沿着弯弯的公路,近两小时的车程,我们首先到了波洞小学。

老师们在学校唯一一间办公室内接待了我们,耐心地给我们讲解了学校的办学情况。

由于各种原因,现在这个学校的教学岗位仅剩5名教师,且平均年龄高达53岁,师资力量严重匮乏每个教师既是班主任、又是学校领导也是后勤人员,工作量很大。

学校的放学时间很早,因为有些孩子离家太远,路途不安全。据说曾经一个学生在回家途中还发生过意外,幸好最后逃脱了。之后那个学生就再也不敢来这所学校上学了。所以老师格外关心孩子们的安全问题。

这里有一个班,班上仅剩余3个人,空旷的教室,这几张桌椅显得有些凄凉。近几年,这所学校剩下来的学生越来越少,许多孩子都随务工的父母去了外面读书。但老师说,哪怕最后仅剩一个学生,他们也会教到最后一刻。

最后,大家在操场上合了影,天很蓝,沧桑的教学楼笔直矗立在身后。感谢几十年如一日地坚守在教学岗位的老师们,正是他们的付出,才把知识的种子播撒下去,让这些孩子们得以成长。

下午我们来到了另一所即将拆并的学校——白子桥小学。白子桥小学的总体情况比波洞小学稍微好一些。

唯一的一栋教学楼,所有的教学活动都在这里开展着。每个周一,孩子们整整齐齐地排在硬化得不是太好的操场上,庄严地举行升旗仪式。

因为合并的通知早已下达,所以教室都已被搬空。学校的图书部分被送到了合并后的学校,部分直接送给了即将离开的学生们。曾经课间的欢声笑语、嬉戏打闹都将永远封存在记忆之中。

白子桥小学的教师也十分少,教学岗位仅剩照片上的6位老师(其中一位女老师还请了产假不能授课)。这也反映出农村中小学普遍存在的问题——年轻的男性教师空缺太大。作为师范院校的学生,深知男女比例的严重倾斜,也希望更多的男性教师能够从事教育事业,关心孩子们的成长。

校长特意从家赶来与我们进行了交流。其实白子桥小学的成绩在十几所村小中一直都是名列前茅的,老师们也一直引以为傲,但是学生人数越来越少,教学设施也越来越落后,师资方面也面临问题所以不得不撤并虽然舍不得学生,但是也希望孩子们能够接受更好的教育,拥有更好的未来。

最后校长还提及了一个问题,就是这届的原本9个人毕业班最后只有6个人参加了考试。其它的三个孩子,一个因为跟社会青年恋爱,被父母关在了家里一个涉及贩毒而没有考试最后一个遭遇了不测听完这些我们是很惊讶的,毕竟这都只是小学6年级还没毕业的孩子啊。这里农村小学的学生心理健康问题与安全问题显而易见,这是农村教育的弊端,应该引起高度重视。

7月23日,清晨的太阳已经开始炙热,大家马不停蹄地赶着去合并后两所学校参观。

首先,大家来到了位于草芦坪村的红梅小学。相比昨天的学校这所学校明显好得多。立于操场之间的拱门特别醒目,温暖的黄红搭配让人眼前一亮,顶上彩旗飘飘。

这里的食堂干净明亮,按照国家“营养午餐”的要求,菜肴合理搭配,一周重样。孩子们的每天中午都能享受到安全可口的饭菜。

学校收到社会很多帮助,尤其是江苏省一家公司捐赠了一笔钱,用于教学楼建设、教学设施配备等。此外,副校长告诉我们,本校一位退休女教师,将自己的工资全部捐献出来,还有她的5子女也出了一笔钱,设立了一个晚秋基金,用于这所学校中需要帮助的孩子和奖励教学认真负责的老师。

在后来与副校长交流中,我们发现虽然这里已经是一个较大的学校,但依旧存在这一个问题——缺少英语教师,即英语课几乎不开设。学校唯一的英语老师,负责教授语文跟英语两个科目,最终的期末考试英语是不纳入总成绩的。此外,其它音体美等科目的专职教师更是稀缺,这也是农村小学普遍存在的问题。

接着我们来到了另一个合并旧州镇中心小学。

这次,是完全不一样的体验胡校长(既是中小的校长又是旧州镇所有小学的总校长),早早的就在校门口等待着我们。从大门往里一路他骄傲地像我们诉说着这所孔庙所在地的学校的悠久历史。

进入了会议室,由华奕实同学主持,我们开始了访谈。知道我们要来,校长预先准备了很长的一张手稿,上面用心地写满了字。听完介绍,大家又就自己的疑惑之处,都提了一个问题。校长耐心解答着,大家静静聆听着,做着笔记。

学校的资料全都分门别类装订成册,校长让我们自行翻阅。

少年宫的功能室设施齐全,对校内校外学生均开放有语音聊天室、陈列室、剪纸室、书画室以及舞蹈室。

校长说,现在在积极地扩大学校面积,增修宿舍操场等,希望能容纳更多的孩子,给大家一个更好的学习环境。最后大家在这两个200年的桂花树树荫下合影,与这个美好的地方告别。

7月24日,我们用问卷调查的方式,去村里和镇上随机调查家长和学生对于学校合并的看法及意见。

在村里采访孩子的同时我们也采访家长大部分家长都愿意积极配合我们。有的家长根据我们的问题依次简洁回答,有的认认真真地写满了字,有的则就问题口头和我们说了自己的看法。

午后,大家的重心转移到了镇上,在这里我们就是遇到了在守城门的孩子,小小年级的他们在这里做志愿者。走到街上找孩子们填问卷,迫切希望能够得到帮助,以至于后来一看到孩子就跑过去,吓跑了一些孩子,但还是遇到了很多善良的小天使。同时我们也会进到店铺里边,请一些家长帮助我们进行问卷调查

一天下来,几乎完成一百多份的问卷。乘车回到住的地方,我们一个个纷纷倒下……

7月25日,资料搜集暂告一段落,我们将结果进行了初步整理。我们合并前的22所学校与现存的10所学校分别做成了地图体现出来,从中可以看出近几年的旧州镇小学空间布局的变化情况。然后对合并前后学校情况进行了大致汇总。

7月26日,综合之前的到的资料与整理得出的结果,大家最后分别从学校、老师、家长、学生4个方面总结了农村中小学学校合并的影响并且提出了自己的建议。

                                                                                  文:杨粤湘

图:马新宇