您现在位于:南师大学地理科学学院工网>>学工新闻
新闻信息

南京师范大学“风雨无阻”暑期实践小队赴重庆市巫溪县下堡镇中心小学开展“予你一夏清

发布时间: 2017/8/10 10:01:31阅读次数:151

南京师范大学“风雨无阻”暑期实践小队赴重庆市巫溪县下堡镇中心小学开展“予你一夏清凉”教育关爱活动

2017年7月16日至29日,南京师范大学“风雨无阻”暑期实践小队顺应学校号召,深入重庆市巫溪县下堡镇中心小学,对部分低年级的小学生开展了“予你一夏清凉”教育关爱活动。此次支教活动锻炼了小队成员的组织能力、演说能力、吃苦耐劳的能力,并且使成员的精神世界得到了升华。

下堡镇中心小学位于重庆市巫溪县(国家级贫困区)北部的下堡镇。这所小学四周被山环绕,没有畅通的手机信号,没有彩色的塑胶操场,没有夏日必备的空调……这些都没有成为阻挡小队献爱心的绊脚石。

在支教开始前的半个月,经过仔细的商讨,小队拟定了支教期间的课程表,每个成员都确定并认真准备了自己负责的内容。为了进一步了解学生的家庭情况、学习情况、作业完成情况等,小成员提前一天来到了学校,并分组进行了家访。

按照下堡镇中心小学学校的要求,“风雨无阻”暑期实践小队决定以课业辅导为主,课外拓展为辅。课业辅导采取分组教学的形式,小队每个成员负责2到3人的作业辅导,批改并订正学生的作业,并且根据每个学生的情况拟定不同辅导计划。

现在的学生们应该要做到德智体美劳全面发展,所以除了课业辅导,小队还开设了美术课、手工课、故事会、音乐课、手语课、英雄事迹介绍等课程。希望通过这些课程,能提高孩子们的动手能力、表达能力、自身素养等,并让他们的精神世界得到升华。为了突出地科院的特色,小队专门开设了与地球、海洋相关的课程,并且以知识竞赛的形式对学生们学习到的知识进行了检测。

最后小队成员邀请了部分家长及学校老师参加暑期实践活动结束仪式,在结束仪式上,小队负责人以ppt和视频的形式对此次支教进行了成果展示,除此之外,全体学生还表演了节目——手语操《感恩的心》。

天下无不散之宴席,尽管心中有万般不舍,小队成员还是和那些天真可爱的孩子们说了再见。离别是为了更好的重逢,希望下一次见到他们时,他们已经成长为一棵参天大树,成为祖国的栋梁之才。

文:蒋宇婷

:蒋宇婷 王颖荣