您现在位于:南师大学地理科学学院工网>>职业发展
就业指导

研究生就业常见问题

发布时间: 2017/3/3 9:44:58阅读次数:790

文章来源:http://grad.njnu.edu.cn/jyzd/bszn/2011-7/20110702132951_96777.html

 一、有关报到证问题

(一)报到证对于学生来说重要吗?

答:就业报到证非常重要。因为只有凭报到证才能办理户口迁移、转正、提职、岗位变动等,所以一定要妥善保管报到证,谨防遗失。

(二)办理报到证条件

答:具有下列条件(情况)之一可以办理报到证:

1、手续齐全的协议书。所谓手续齐全是指,毕业生和用人单位洽谈后,双方在协议书上签字、盖章。不同的单位盖章不同,1)高等学校:用人单位主管部门盖章→用人单位向省教育厅审核备案。(2)部省属中专学校:用人单位主管部门盖章→用人单位向省教育厅审核备案。(3)民办学校(含高校):用人单位盖章→单位所在地人才市场盖章。(4)公办中小学:用人单位学校盖章→当地教育局盖章。(5)地方中专学校:用人单位学校盖章→当地人才市场盖章。(6)部、省属企事业单位:用人单位主管部门盖章→用人单位向省教育厅审核备案。(7)市属企事业单位:用人单位盖章→当地人才市场盖章。(8)部队及相关单位:用人单位盖章→用人单位向省教育厅审核备案。(9)南京市市属单位:用人单位盖章→毕业生在南京毕业生网网上注册→南京市审批(接收函)。(10)上海用人单位:用人单位盖章→办理入沪申请→上海审批(可以入沪的黄表)。(11)北京用人单位:用人单位盖章→北京市人社局审批(人社局接收函)。(12)广州和深圳的用人单位:用人单位盖章→当地毕业生就业主管部门审批(接收函)。

2、用人单位与毕业生签订的正式的劳动合同。毕业生可以凭劳动合同办理报到证,盖章要求同(1)。毕业生需要要将正式的劳动合同和空白的协议书一并交至研究生就业指导办公室。

3、国家机关等公务员单位的录用通知或调档函。毕业生需要要将录用通知(或调档函)和空白的协议书一并交至研究生就业指导办公室。因单位隶属关系不同,所以毕业生工作单位和档案管理单位有可能不是同一单位,毕业生需要在录用通知或调档函上注明派遣单位、档案寄送单位。

(三)办理报到证时间流程?

答:应届毕业生第一批派遣需要将完备的毕业生就业协议送到各学院研究生辅导员处初步审核后登记,由各学院研究生辅导员统一送到校研究生部就业指导办公室(一般为每年5月底),毕业生毕业离校前(一般为620日前后),研究生部就业指导办公室将“就业报到证”、“户口迁移证”发到学院,学院发放给毕业生;

我校除法定节假日和寒假外,常年(含暑假)在星期二上午为已经毕业后落实单位的毕业生办理派遣手续。具体时间为:暑假期间星期二上午9点——1130分收协议书和就业材料,星期三上午9点——1130分发报到证;正常上班期间为星期二上午9点——1130分收协议书和就业材料,下午230分——430分发报到证。毕业生凭“就业报到证”到仙林派出所办理“户口迁移证。

(四)我在外地,请问报到证和户口迁移证可以邮寄吗?

答:由于学校三地办公,接受邮件不及时,加之报到证和户口迁移证对于毕业生来讲都很重要,丢失后补办手续比较麻烦,所以学校不接受学生邮寄材料办理手续。毕业生可以请在南京的亲朋好友帮助代领和代办相关手续,代办人只需出示身份证即可。

(五)党员组织关系转接手续如何办理?

答:党员需要到所在学院开具转组织关系介绍信,就业办不负责组织关系的办理,请毕业生去学院辅导员处办理或与学院相关负责人联系。

 

二、有关档案问题

(一)档案可以自带吗?

答:毕业生档案在办理报到证后由校学生档案馆通过机要途径统一寄发,一般不可以自带。有关档案问题可咨询档案馆(学海楼105室),咨询电话:02585891255

(二)如果我在毕业后想暂时没有找到合适的工作,则档案又该如何处理?是放在学校还是放到人才市场?

答:毕业生毕业后一直未办理就业手续的,其档案可以在学校保留两年。如毕业时间为20116月,则在20135月底,学校会按照相关规定为未办理就业手续的毕业生开具回原籍的报到证,并将档案转至当地人事局(或教育局,具体部门由国家统一规定,不能更改)。请未办理就业手续的毕业生在毕业两年后及时回到所在学院领取就业报到证并办理户口迁移手续,

三、有关户口问题

(一)在取得“就业报到证“后,户口能不能不迁移?

答:毕业生同学(除第一批外)在拿到“就业报到证“后,应及时到仙林派出所(或学校保卫处,具体以领取就业证现场告知为准)将户口迁出到就业单位。部分同学不愿意将户口迁出,认为是南京户口,这是错误的认识。户口迁出管理部门是派出所,迁出依据是“就业报到证”。前几届出现同学换新单位,但是户口还在仙林派出所,因为已经辞职,原就业单位不再接受户口。造成户口无法落户,给学生带来很大的问题。同时请提醒已经就业的同学,要凭“户口迁移证”及时在就业单位指定的派出所落户,以免错过落户时间,成了“口袋户口”。

(二)能否将户口和档案迁到不同的地方(城市)

答:不可以。研究生就业指导办公室根据毕业生就业协议将毕业生派遣到工作单位,学生档案馆是根据“就业报到证”的单位信息转寄档案,户口的管理部门派出所也是根据“就业报到证”的单位信息迁移户口。就是我们通常说的“户口和档案不分家”,只要毕业生的户口也在学校,就必须和档案去同一个地方(单位)。

(三)因家中拆迁,希望将户口迁回原籍可以吗?

答:根据前述“户档不分家”的政策,毕业生希望将户口迁回原籍,就必须把档案也同时回到原籍,所以毕业生只能在回原籍和到工作单位两者选择一个。

根据我们从派出所了解的信息,在此提醒毕业生(1)从学校迁出回到原籍后的户口,其性质一般是城镇户口,不再是农村户口;(2)回原籍后的户口一般在县人事局所在地的派出所,能否回到当时迁出的乡镇派出所,各个地方做法不一样;(3)各地对拆迁补偿政策不一,毕业生户口回到原籍能否进入拆迁补偿序列,需要毕业生了解清楚。根据就业办对江苏部分地区电话了解,一般难度非常大;如果可以轻易进入拆迁补偿序列的地区,则能否得到补偿和户口关联不大。

(四)部分省市在招聘或报名及资格审核时,需要当地户口怎么办?

答:如果报名的地区是原籍,可以先申请回原籍获得报名资格。回原籍也有“就业报到证”的。如果报名的地区不是原籍,可以向当地的人才市场申请,看当地的人才市场能否接收档案和户口(这种情况难度很大,具体要到当地人才市场咨询)。

(五)什么情况适合户档回原籍?

答:1、已在北京、上海就业,但解决不了户口(即不能落户)的毕业研究生;深圳、广州审批的时间长一点,一般都能解决户口问题,所以不要回原籍。

2、工作单位不能解决户口和档案而需将户口和档案派回原籍者;

3、拟就业的单位在报考或应聘时需要当地户口的。

 

四、其他特殊情况

(一)出国毕业生如何办理户档回原籍?

答:已经签约的毕业生,将就业协议书的第二联和填好的毕业生回原籍报到申请表在规定的时间内交研究生院就业办办理回原籍的报到证;如果没有签约,将空白协议书(共两联)和填好的毕业生回原籍报到申请表交到就业办办理回原籍的报到证。

(二)如何办理违约领取新的就业协议?

    答:要求办理解违约手续的毕业生,到研究生院网站“就业指导”版块下载违约申请表,交原协议书上签章的甲方签署同意解除协议意见,然后交所在学院审核盖章,最后将《违约申请表》及原协议书(一式两份)交到研究生院就业指导办公室,学校审核同意后发放新的就业协议书。

(三)如何办理改派?该派的条件有哪些?

答:毕业生办理报道证后,因故要改派其它单位,要电话联系研究生就业指导办公室,如果符合改派条件,理由充分,经就业指导办公室同意后,凭1、改派申请;2、原报到证接收单位人事部门同意解除用人关系的证明;3、新接收单位人事部门的接收函;4、原来的报到证(红色联),按约定时间到研究生院就业办申请改派。

改派的条件1、毕业生在办理了就业报到证后一年之内,在两年的派遣期之内;2、因为个人与原单位解除工作关系或者因政策限制等种种原因不到原单位工作;3、而新的用人单位又为事业单位性质或公务员,新的用人单位希望省教育厅重新为毕业生办理到新单位就业的手续。

(四)报到证可以找人代办吗?

答:毕业生尽量自己亲自办理报到证,如果不能亲自来办理,可以找他人代办。

(五)如果已经与用人单位签约,同时又升学、入伍或被录用为国家公务员,请问这种情况属违约吗?需要交违约金吗?

答:依据江苏省人民政府办公厅苏政办发[2003]53号文件中第四条规定:已与用人单位签订就业协议(合同)的应届高校毕业生,在毕业离校前升学、入伍或被录用为国家公务员(含参照部门),不视为违约,用人单位不得收取违约金。作为江苏省属高校,我们按照江苏省的有关规定执行,校方不算你违约。但用人单位方面需要学生自己做好解释沟通工作。