您现在位于:南师大学地理科学学院工网>>职业发展
就业指导

我校与江苏省社会科学院建立大学生创新实践基地

发布时间: 2013/10/15 16:39:58阅读次数:671
11月11日下午,我校与江苏省社会科学院建立大学生创新实践基地签字仪式在仙林校区隆重举行。省社会科学院副院长刘旺洪教授、南京师范大学副校长傅康生教授、省社科院企业与公共管理研究中心主任叶克林教授、省社科院科研处副处长唐永存以及我校相关职能部门领导、数学科学学院党政相关领导出席会议。会议由数科院党委副书记赵静亚主持。

我校数科院为进一步深化教育教学改革,提高创新人才培养质量,充分调动优质资源,共同培养富有创新意识、具有较强实践能力的高素质人才,与省社科院企业与公共管理研究中心经友好协商,共建大学生创新实践基地。

仪式上,数科院借助PPT展示向嘉宾介绍了近年来学院精彩纷呈的学生科技创新活动的开展情况。学院以本科人才培养教学特区的全面建设为契机,深化和丰富本科生导师制内涵,全力提升创新型人才培养质量,充分发挥第二课堂在创新人才培养中的重要作用,深化大学生创新实践教育,拓宽实践教学的途径和渠道,有力提升大学生的创新实践能力。精彩纷呈的科技文化活动在全院形成了“以活动营造氛围、以竞赛选拔人才、以评比树立典型、以交流推动工作”的良好局面,收获了创新人才培养的累累硕果。

省社科院企业与公共管理研究中心主任叶克林教授和数科院院长陈金如教授分别作为共建双方代表签署了合作协议。省社院刘旺洪副院长与我校傅康生副校长在热烈的掌声中共同为实践基地揭牌。随后,数科院2010级硕士研究生熊炜同学作为学生代表在仪式上做了发言。他与大家分享了他前期参与社科院实践项目的体会与感悟,表示一定会利用好创新实践基地这个平台提升自身科研能力与创新能力。

刘旺洪副院长在签字仪式发表了讲话。他介绍了省社科院的基本情况,充分肯定了双方合作对加强科学研究和创新人才培养的重要意义。他希望今后双方进一步共同建设好这一平台,高校可依托社科院科研项目支撑,师生在深入参与项目研究、强化创新人才培养的同时,充分把握江苏经济社会发展中的基本规律和轨迹,为经济发展研究提供技术支撑,深化课题的研究;社科院的研究中心可以充分吸收高校学科优势和技能特长,实现跨学科的联合与合作,多学科、多视角研究和思考现实问题,更高层次体现研究成果的质量。他希望双方此次共建大学生创新实践基地,通力合作,资源共享,实现在学生实践能力培养和培育创新性成果方面的双赢。

傅康生副校长发表了总结讲话。傅校长认为此次社科院与我校共建大学生创新实践基地一定程度上具有划时代的意义,江苏省社科院是我省从事哲学社会科学研究、经济社会发展战略决策咨询的专门机构,社科院作为研究机构与我校数科院合作联合培养创新人才,开创了一种新的合作模式。数科院是学校本科人才培养教学特区,在人才培养方面有许多新的举措,这次与社科院企业与公共管理研究中心建立大学生实践基地,让数学、统计学专业学生发挥专业优势参与社会实践,既是数科院人才培养工作的需要,更是数科院提高学科建设水平的重要平台。为今后更好推动基地建设,他强调指出学校相关部门应给予更多支持和指导,学院更多教师要关注和参与其中积极指导学生,不断提高实践质量。希望双方共同加强建设和利用好大学生创新实践平台,为社会培养更多具有创新能力、符合社会需要的高质量人才而不懈努力。

转自:阳光网