您现在位于:南师大学地理科学学院工网>>学业发展
科研项目

关于组织申报2013年度江苏省科协重大软科学研究课题的通知

发布时间: 2013/10/15 16:20:33阅读次数:907
关于组织申报2013年度江苏省科协重大软科学研究课题的通知

各有关学院及部门:

根据苏科协发〔2013112号文件精神,江苏省科协重大软科学研究课题申报工作已经开始。省科协拟资助支持十项选题重大的课题研究。现就申报重大软科学课题的有关事项通知如下:

一、选题方向

根据党的十八大和习近平总书记在全国两会期间参加江苏代表团讨论时的重要讲话精神,围绕省委省政府关于今年重点工作的部署,请主要在以下领域内选择研究课题,具体课题名称自定:

(一)创新驱动和产业转型升级研究

重点支持关于做大做强战略性新兴产业、制造业服务化、信息化与工业化深度融合、改造提升传统产业等选题研究,关于世界新科技和产业革命的跟踪研究;

(二)生态文明建设研究

重点支持关于我省生态文明建设的责任制、科技政策支撑、经费投入机制、协同管理体制、公众参与机制、绩效考核制度等选题研究,以及率先建成生态文明示范区的指标体系研究;

(三)产业(学科)动态与发展战略研究

重点支持重点产业及骨干学科发展动态研究,特别是我省支柱产业、主导产业发展趋势的跟踪研究,支持有关产业和学科在详实动态研究基础上的发展战略研究;

(四)和谐社会与民生建设研究

重点支持关于社会管理创新、公共安全、公共卫生、养老保障中重大科技问题研究,公众心理健康特别是一线科技人员心理保健研究,社会组织承接政府转移职能、参与公共管理等选题研究;

(五)区域协调发展研究

重点支持新型城镇化和城乡一体化、城乡基本公共服务均等化研究、小城镇建设规模与功能研究,关于苏南建设现代化示范区、苏中加快崛起、苏北全面小康等方面科技服务与支撑的体制机制研究;

(六)农业现代化研究

重点支持关于农业新品种、新技术、新模式开发和推广研究,农业工程装备研究,现代农业开发区建设路径等研究;

(七)科技体制改革与创新规律研究

重点支持关于推进产业信息化、社会信息化、政府信息化重点难点问题研究,创新对外开放模式如人才国际化、城市国际化、企业国际化研究,高新技术产业开发区运作规律研究,知识产权创造、运用、保护和管理研究,科技金融政策、法规以及服务网络建设研究等;

(八)科技人才队伍建设研究

重点支持关于我省培养和集聚高层次创新创业人才、高水平管理人才、高技能实用人才的体制机制研究,关于科技人才评价的体制机制改革研究,创新型人才成长规律研究特别是青年科技人才创新创业的实证研究等。

二、申报要求

(一)选题针对性强。所报具体课题符合前述选题范围,具有较强的针对性,预期研究成果实际效用较大,能够为党政部门解决经济社会发展中迫切需要解决的重大问题,提供操作性较强的决策方案或参考价值较高的思路、方法。

(二)研究基础扎实。所报课题与申报单位特别是主要承担人员本年度的本职工作安排关联度大、相融度高,已经在课题的内容积累、素材准备、人员配备、经费安排等方面具备良好基础,能够确保通过23个月的集中研究完成课题,并提交质量较高的研究成果。

(三)研究团队精干高效。课题负责人具有较强的学术引导能力和组织协调能力,能够制定和实施科学合理的研究方案,带领团队沿着正确的技术路线展开和完成研究;其他参与人员在专业结构、能力结构和资源背景等方面,具有较强的交叉性、互补性,整个团队能在团结和谐的气氛中,高效有序地推进研究工作。

(四)所报课题无知识产权以及其他方面权益纠纷。

三、申报方式

120136月下旬—7月上旬为课题申报和评审立项期;7月中旬—10月上旬为课题研究期;10月中旬为验收结题期;10月下旬为成果汇总和交流提炼期。

2、省科协软科学研究课题实行网上申报,网上申报截止时间为201363024时整。纸质申报材料一式二份于630日前交至科技处219室。请拟申报的老师尽快和科技处联系。

联系人:彭智琨 张华荣,联系电话:85891182,电子信箱:jck@njnu.edu.cn

申报书.doc