您现在位于:南师大学地理科学学院工网>>心理健康

心理健康

心理健康

心理健康


一、心理测试题

1

http://www.so.com/link?url=http%3A%2F%2Fwww.dajiazhao.com%2Fxlnlcs.htm&q=%E5%BF%83%E7%90%86%E5%B9%B4%E9%BE%84%E6%B5%8B%E8%AF%95&ts=1488099125&t=9542266e43698a3c45609f7c7da506b&src=haosou

2 39健康自测网

二、健康小知识

1、健康标准为

①智力标准:

IQ值来表示,智商≥90为正常,上不封顶,<70为智力落后。智力不正常的人心理不可能健康,但是IQ不能说明一个人的成就,IQ高也不能保证心理健康。

②情绪标准:

情绪稳定,而且还得心情愉快才是情绪健康的标志,且情绪的变化应由适当的原因引起,还要与情绪反应的程度相适宜。

③意志标准:

是指人自觉地确定活动目标,支配自己行动,克服重重困难,以实现预定的目标的心理过程。做事过于优柔寡断、徘徊不前、思前想后,或不计后果、草率等都是意志不健康的表现。

④社会适应标准:

能较好适应自然环境,建立积极而和谐的人际关系,处理和应付家庭、学校和社会生活。

⑤“理想的我”与“现实的我”基本相符:

研究证明,不能有效地面对现实、处理与周围环境的关系是导致心理障碍、心理疾病的重要原因。

⑥心理活动特点应符合年龄、性别特点:

人的一生要经历各个不同年龄阶段,每个年龄阶段都有该年龄阶段的特点。

⑦注意力集中度:

一般57岁可连续注意时间约为15分钟;710岁为20分钟;1012岁为25分钟;12岁以上为30分钟,甚至更多。

⑧人格健全:

健康人格就是宽容、悦纳、善待他人,不斤斤计较、怨天尤人、百般挑剔,就是要有自知之明,能正确评价自我。

2、不健康的心理有

①折叠自卑心理:

易自卑的人对自己缺乏自信,每天只关注于自己的缺点。有自卑感的人,在社会交往中办事无胆量,没有自己的主见。

②折叠怯懦心理:

主要见于涉世不深,阅历较浅,性格内向,不善辞令的人。

③折叠猜疑心理:

有猜忌心理的人,往往爱用不信任的眼光去审视对方和看待外界事物。

④折叠逆反心理:

有些人总爱与别人抬杠,以此表明自己的标新立异。

⑤折叠排他心理:

自我封闭在狭小空间内而排斥与其他人相处。

⑥折叠做戏心理:

有的人把交朋友当作是逢场作戏,往往朝秦暮楚,见异思迁,且喜欢吹牛。

⑦折叠贪财心理:

追求利益,把利益作为最大化,无论是做事情还是交朋友都以利益为出发点。

⑧折叠冷漠心理:

有些人对与自己无关的人和事一概冷漠对待,致使别人不敢接近自己,从而失去了更多的朋友。

心理健康已经不再是奢侈品,也不应仅仅作为装饰品,已经成为全民的必需品,需要实施全民健心工程。我们要注重心理修养,提高心理素质,自觉学习心理保健知识,做自己的心理保健医师,主动寻求心理帮助。一种美好的心情,比十副良药更能解除生理的疲惫和痛楚。而屠格涅夫也曾说过乐观是养生的唯一要诀,常常忧思和忿怒足以使健康的身体衰弱有余。

三、十年闻风吟手足

我院于200712月开始创办了心理气象站——地心驿。我院的站徽的主体是一个地球仪,象征着地理科学学院,地球仪的表面上有一颗鲜红的爱心,上面写着“地心引力”,象征着地科院心站。“地心驿”以“传播心理健康知识,提高心理调适能力,发挥心理自助功能,消除心理问题隐患,优化个性心理品质 ,促进心理素质发展”为宗旨,以“自助助人,健康成长”为口号。对内,我院心协给成员以归属感,让大家在心理协会找到家的感觉;对外,心协为创造健康和谐的地科氛围,提升地科学子的自我心理调适能力为努力。在2016-2017第一学期,我院学生会心理部门举办了老乡会、手语操、地平线、微笑在地科、暖冬等一系列活动。

四、预约接待

心理咨询预约方式:电话预约 电话 025-85891160

周一至周五上午900-1130;下午1330-1700,可预约一周内的咨询时间,咨询助理会和你商定咨询阶段

预约信息:咨询助理将会通过电话了解一些基本信息及咨询目标。你在电话预约时需提供基本资料如姓名、学号等,以及想与咨询师探讨的主题,也可以与咨询助理一同商定咨询时间和咨询师。