当前位置: 首页 > 通知公告 > 教师公告 > 正文

教师公告

关于2021年度江苏省土地学会科学技术奖拟推荐项目的公示

时间:2021-04-29 08:53:28  作者:  点击:

根据《关于开展2021年度江苏省土地学会科学技术奖推荐工作的通知》精神,为确保科学技术奖励的公正性,完善科技奖励的社会监督工作,现将我校拟推荐江苏省土地学会科学技术奖项目基本情况予以公示,公示时间为5个工作日。 公示期内,任何单位或个人对公示项目有异议,以真实身份向我单位提出书面意见(地址: 江苏省南京市栖霞区文苑路1号,邮编:210023,电话:025-85891347)。


一、项目基本情况

项目名称:基于集对分析法的城市用地集约利用评价研究

主要完成人: 孙光云、方斌、付小艳、庞晶榕、孙颖、曹宗龙、刘丽华

主要完成单位:南京市江宁区土地矿产市场管理中心、江苏苏地仁合信息技术服务有限公司南京师范大学地理科学学院

二、项目简介

项目梳理现有的土地用地集约利用研究理论与研究方法,构建土地集约利用评价指标体系,利用集对分析法构建评价模型,形成理论框架,对城市功能区土地集约利用状况及影响因素进行研究。以南京市江宁区为对象,运用构建的理论框架进行实证分析,探寻其土地集约利用特点和存在的问题,提出相应的对策建议。主要内容包括以下四个方面:(1)研究城市功能区的科学内涵及其划分(2)构建城市用地集约利用评价体系(3)利用集对分析法对江宁区集约利用评价分析(4)提出提高城市集约利用水平的配套对策措施。本课题一方面考虑了土地集约利用影响因素不确定性以及评价指标和土地集约利用等级之间的非线性关系,选用集对分析法构建城市用地集约利用评价模型;另一方面采用主导功能区评价土地集约利用水平,其研究尺度介于以行政单位为对象的中观尺度和以具体宗地为对象的微观尺度之间,在一定程度上是对研究尺度的补充,保证了评价结果的全局性与深入性。该项目成果主要包括:研究报告1份,数据分析1份,学术论文2篇。本项目指导完成了江宁区土地节约集约利用研究,尤其是为城市低效用地、工业用地效益评估等方面,提出了相关理论思想,明确了技术方法体系的应用。

三、客观评价

验收组:(1)项目研究方案合理,内容完整、资料翔实、成果齐全。(2)项目以功能区为评价单元,分别针对居住用地、商业用地、工业用地,从土地利用程度、土地利用强度、土地利用效益三个维度构建了城市用地集约利用评价指标体系,所构建的方法体系具有一定的新意。(3)项目通过广泛收集相关基础资料,应用集对分析法对南京市江宁区城市用地集约利用程度进行了评价,分析其空间分异特征,并提出相应的政策建议。

四、推荐意见

为了更加有效的提高土地集约利用,本研究选择城市功能区为载体,以集对分析法为方法分别评价了城市各功能区用地节约利用水平,选取江苏省南京市江宁区为研究区,以区域经济社会发展现状、土地利用方式特点构建指标体系,运用土地利用学原理,以GIS技术为主要手段,探寻城市土地节约集约利用研究的新方法和新尺度,探索创新土地资源节约集约利用的新路径。研究结果可为制定科学的土地节约集约利用方法与管理措施提供理论基础和技术支持。

同意推荐申报江苏省土地协会科学技术奖二等奖。

南京师范大学

2021428


南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China