孙毅中

 

性别
职称
教授、博导、硕士生导师
   
研究方向
地图学与地理信息系统
电话
暂无
电子邮件
sunyizhong@njnu.edu.cn
传真
办公地点
南京市仙林大学城南京师范大学地理科学学院
邮政编码
210023

通讯地址
南京市栖霞区文苑路1号
简历    
   
出版关于城市规划信息系统的专著和编著3部,发表SSCI、EI等学术论文50余篇。主持和参加多项国家自然科学基金、国家863、教育部博士学科点专项科研基金、公安部科技强警专项等科研项目,承担完成三十多个城市GIS应用系统开发。近年来,研究了GIS语义匹配、双向索引机制、动态多支持度挖掘模型,建立了具有图文关联特征的空间关系语义规则挖掘模式;探索了“先验剖析”—“要素抽取”—“格局构建”模式,提出了城市空间格局要素的抽取与格局构建方法;研究了自然语言表达的空间规则,建立了城市规划领域规则的解析模型;研究了基于位置、几何与形态特征的地理实体唯一性标识方法,研发了地理实体编码系统;提出的城市规划管理信息系统动态构建新方法;研发了基于施工图的城市建筑物内外一体化三维建模平台。    
   
社会任职    
   
中国城市规划学会新技术应用学术委员会委员,中国城市规划协会地下管线专家委员会委员、中国城市GIS协会城市GIS专业委员会委员,江苏省城市规划学会新技术应用委员会副秘书长,江苏省遥感与GIS学会理事等。    
   
获奖及荣誉    
   
    [1] 孙毅中(3/7),城市三维模型动态更新机制及方法研究,国家测绘地理信息局,中国地理信息科技进步奖,三等奖,2013。    
   
    [2] 孙毅中(8/9),无锡市地理信息共享交换平台,国家测绘科技进步二等奖,2008。    
   
    [3] 孙毅中(指导教师),江苏省高校测绘本科生优秀毕业论文一等奖(姚驰),2009。    
   
    [4] 孙毅中(5/9)江苏省高校第三届“天空教室杯”多媒体教学课件一等奖,2007。    
   
         
      研究项目: 研究领域    
   
智慧城市与规划GIS、城市空间分析、空间数据挖掘、城市GIS开发    
   
代表论著    
   
[1] Yizhong Sun,Chi Yao,Shixiang Zhao and Mingzhu Xu.Unique identification of vector geographic objects by location and geometry.InternationalJournal of Geographical Information Science,2014,28(12):2474-2494. (SSCI)    
   
   
[2] 孙毅中,姚驰,陈少勤,徐文祥.顾及几何特征的地理要素空间位置唯一性标识方法.武汉大学学报(信息科学版),2012,12(37):1487-1489.(EI)      
   
   
[3] 孙毅中,李爱勤,周岚,叶斌编著.城市规划管理信息系统(第二版),普通高等教育“十一五”国家级规划教材,科学出版社,2011.2.    
   
[4] 孙毅中著.城市规划管理信息系统动态构建. 测绘出版社,2005.3      
   
[5] 朱杰,孙毅中. 多约束的平面点集形状重构方法.测绘学报, 2017,46 (2): 253-264.(EI)    
   
   
承担科研项目情况    
   
     [1] 国家自然科学基金面上项目,40771164、图文关联的空间关系及语义规则挖掘、2008/01-2011/12,主持。    
   
     [2] 教育部博士点专项科研基金项目,空间关系及语义约束的领域规则解析模型研究、20103207110011、2010/01-2013/12,主持。    
   
     [3] 江苏省省属高校自然科学重大基础研究项目,基于空间位置与几何形态的地理实体多尺度关联方法研究、12KJA420001、2012/01-2015/12,主持。    
   
     [4] 公安部科技强警基础工作专项项目,面向重点场所的建筑物内外一体化三维建模方法、2015GABJC39、2015-2016,主持。