陆玉麒

 

性别
职称
教授、博导、硕士生导师
   
研究方向
人文地理学
电话
暂无
电子邮件
luyuqi@263.net
传真
办公地点
行远楼206室
邮政编码
210023

通讯地址
南京市栖霞区仙林大学城文苑路1号,南京师范大学地理科学学院
人物简介    
   
陆玉麒,男,1963年生。江苏省张家港市人。人文地理专业教授,博士生导师。中国地理学会人文地理专业委员会副主任。    
   
人物履历    
   
1979-1983:南京师范大学地理系,获理学学士学位    
   
1983-1986:中国科学院南京地理研究所,获理学硕士学位(人文地理学专业)。指导老师:周立三院士、佘之祥研究员    
   
1995-1998:中国科学院南京地理与湖泊研究所,获理学博士学位(人文地理专业)。指导老师:周立三院士、佘之祥研究员    
   
1986-1988:南京师范大学地理系,助教    
   
1989-1993:南京师范大学地理系,讲师    
   
1994-1998:南京师范大学地理科学学院,副教授    
   
1999-至今:南京师范大学地理科学学院,教授    
   
2001-至今:南京师范大学地理科学学院,博士生导师    
   
所获荣誉    
   
1998年进入江苏省人才培养的“青蓝工程”系列,被评为江苏省优秀中青年骨干教师;2006年列入江苏省中青年学术带头人培养人选。获国家教育部国家级教学成果二等奖一次(排名第五)、江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖一次(唯一)、国土资源部优秀成果三等奖一次(排名第四)。主编或独著教材、专著1部,合编专著或教材6部;发表论文92篇,其中《中国科学》1篇、《地理学报》5篇、《地理研究》3篇、《地理科学》3篇,《SCIENCE CHINA(Earth Science) 》、《Journal of Geographical Science》和《Chinese Geographical Science》4篇,核心期刊论文48篇,一般论文30篇。    
   
主要学术成就为:    
   
1、对作为地理学两大理论基石之一的中心地学说进行了科学的剖析,确立了中心地等级体系形成与演化的动力机制,构建了中心地等级体系的演化模型。研究成果发表于国内自然科学最高权威杂志《中国科学》上。    
   
2、原创性地完成了区域双核结构模式的科学研究工作。从现象发现、机理分析、数学建模,直至实际应用,对区域双核结构模式进行了完整的科学论证。该模式已列入国内《经济地理学》和《区域经济学》教材中。    
   
3、提出区外可达性概念,构建了适合不同类型的区外可达性的系列表达公式,拓展了可达性的内涵以及空间表达方法。以可达性分析技术为基础,进行了人文地理学定量化、科学化的大量探索性研究。    
         
      研究项目: 承担的国家自然科学基金项目:    
   
1、区域空间结构的演化机理与模式体系构建研究,国家自然科学基金重点项目(41430635),2015-2019,335万元,主持人    
   
2、区域发展中的双核结构模式研究,国家自然科学基金项目(40071037),2001-2003,20万元,主持人。    
   
3、长江流域空间结构演化规律研究,国家自然科学基金项目(40371044),2004-2006,30万元,主持人。    
   
4、区域冲突、区域利益与区域功能分工研究----以长江三角洲为例,国家自然科学基金项目(70573053),2006-2008,18万元,主持人。    
   
5、点轴式空间分析方法研究—以长江三角洲为例,国家自然科学基金项目(40771075),2008-2010,30万元,主持人。    
   
6、空间功能区划基础理论与关键技术研究,国家自然科学基金项目(41071084)2011-2013,30万元,主持人。    
   
7、区域发展的空间结构、资源约束与环境效应,国家211工程三期项目,2009-2013,600万元,主持人。    
   
代表性学术论文:    
   
1、陆玉麒,袁林旺,钟业喜.中心地等级体系的演化模型.中国科学(地球科学),2011,41(8): 1160-1171.    
   
2、陆玉麒.人文地理学科学化的总体目标与实现路径.地理学报,2011,66(12):1587-1596.    
   
3、陆玉麒.区域双核结构模式的形成机理.地理学报.2002,57(01):85-95.    
   
4、陆玉麒、俞勇军.区域双核结构模式的数学推导.地理学报.2003,58(3):406-414.    
   
5、陆玉麒、董平.明清时期太湖流域的中心地结构.地理学报.2005,60(4):587-596.    
   
6、陆玉麒,林康,张莉.市域空间发展类型区划分的方法探讨——以江苏省仪征市为例.地理学报, 2007,62(4): 351-363.