沈婕

 

性别
职称
教授、硕士生导师
   
研究方向
地图综合高性能计算、动态地图综合、地图设计
电话
暂无信息
电子邮件
shenjie@njnu.edu.cn
传真
025-85891347
办公地点
K3楼229
邮政编码
210023

通讯地址
南京市文苑路1号南京师范大学地理科学学院
(一)简历    
   
沈婕,女,1969年11月出生,博士,教授。郑州解放军测绘学院摄影测量与遥感专业工学学士,南京大学城市与资源学系地图学与地理信息系统专业理学硕士,南京师范大学地图学与地理信息系统专业理学博士。1991-1999年在解放军测绘学院摄影测量与遥感系任教;1999年底转业至南京师范大学地理科学学院工作,2000年—2008年任南京师范大学地理科学学院地理信息系统系副主任。现任南京师范大学地理科学学院测绘工程系系主任。2000年任江苏省测绘学会遥感与航测分会委员,2008年任国际地图制图学会卫星制图专业委员会、国际地图制图学会网络地图制图专业委员会通信委员,2016年任国际地图制图学会基于位置服务专业委员会通信委员,2017年任国际地图制图学会灾害与预警制图专业委员会委员。    
   
主要从事地图自动综合高性能计算、面向移动地图表达的动态地图综合、各种类型地图设计以及面向灾害与预警管理的动态地图制图理论与方法的研究。近年来主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省教育厅自然科学基金等项目,参加国家高技术研究发展计划(863)项目、江苏省科技支撑计划项目以及德国马普基金会研究基金、德国地图与大地测量局研究基金、中德国际合作项目的研究。先后在国内外学术期刊及重要学术会议文集上发表论文60余篇。目前授权国家发明专利3项、获得了计算机软件著作权10项。    
   
    2001年,获得南京师范大学第三届青年教学十佳;2002年参加了“地方高师地理课程体系改革与创新教育研究”,获国家教学成果二等奖;2006年,主持的“地图学网络课程”获江苏省高校第三届多媒体教学课件竞赛二等奖;2010年,参加的《地图学》课程获得国家精品课程(排名第二);2012年,获得国家测绘地理信息局首届测绘地理信息教学成果一等奖(排名第二),2013年获得南京师范大学第九届教书育人奖。2016年主持获得江苏高校省级外国留学生英文授课精品课程。    
   
(二)学习经历    
1. 2014/9-2015/8,加州大学圣巴巴拉分校,地理系,访学    
2. 2011/9-2012.9,中国科技大学计算机系高性能计算中心    
3. 2003.10-2004.10,德国慕尼黑工业大学,地图制图系,访学    
4. 2009.06-2009.09,德国汉诺威大学,地图与地理信息系统系,访学    
5. 2004.09-2010.06,南京师范大学,地理科学学院,研究生/理学博士    
6. 1996.09-1999.06,南京大学,城市与资源学系,研究生/理学硕士    
7. 1987.09-1991.06,解放军测绘学院,摄影测量与遥感系,本科/工学学士    
   
(三)主要教学情况    
1. 主讲课程    
(1)   《地图学原理》,测绘工程专业,专业基础课,本科生课程    
(2)   《地图学原理课程设计》,测绘工程专业,专业基础课,本科生课程    
(3)   《电子地图学》,测绘工程专业,专业选修课,本科生课程    
(4)   《电子地图设计》,专业课,研究生课程    
         
      研究项目: (一)研究方向    
1. 地图自动综合高性能计算    
随着地理信息获取手段的日益丰富和分布式计算技术的飞速发展,分布式地理信息系统将应对全球化的地理信息服务需要,要求地图综合能够实时、动态地进行海量空间数据的尺度变换,这对地图综合提出了一个更为艰巨的任务。由于传统单机地图综合模式和多尺度地图数据库策略尚无法解决地图综合实时性与灵活性的问题,因此本研究基于地图综合模型、算法与规则,研究地图综合运算过程及空间数据处理特点,探讨面向并行计算的地图综合理论与方法。本研究探讨基于网络层次结构的数据分解机制,针对不同粒度的综合任务,通过复合链式结构的计算任务划分,研究并行地图综合的优化分解。建立分布式并行地图综合架构,研究基于多节点协同运算机制的地图自动综合处理和合并运算,实现分布式环境下更快速、有效的地图自动综合。本研究有助于推动高性能计算技术在地图综合领域的发展,对国家基础地理信息快速更新和地理信息社会化服务有着重要的理论意义与实用价值。    
关键词:地图综合;网络层次结构、域分解;复合链;并行计算    
2. 面向移动地图表达的动态地图综合    
网络环境下地图智慧服务对动态地图综合提出了迫切要求,已有研究大都分别考虑用户模型、用户任务、用户偏好等因子对地图综合的影响,迄今为止仍没有将用户-行为-空间这三者统一起来考虑其影响。本研究以行为地理学、环境心理学、地图学为理论基础,提出基于用户-行为-空间耦合作用机制的动态地图综合模型与方法这一思想。本研究拟采用认知实验、行为分析与关联规则挖掘等方法,建立用户行为空间特征与地图综合关联的知识规则库。基于机器学习、智能体等决策推理方法,研究动态地图综合模型与方法,实现地图综合过程的动态控制。基于可用性工程思想对动态地图综合结果进行评估与优化,最终生成满足用户认知需求的地图。这一研究有助于阐明用户-行为-空间对地图综合的影响机理,使地图由被动、静态服务转变为主动、动态服务,对深化地图认知、地图信息传输、地图综合理论与方法具有重要的理论意义,对智慧城市建设、智慧休闲服务等都具有重要的实用价值。    
关键词:行为空间,耦合,自适应,动态,数字地图综合    
3. 面向风险及灾害管理的动态制图方法研究    
本课题以面向风险及灾害管理的地图快速生成为主题,通过对风险及灾害形成机理及过程的分析,研究大数据时代下与风险及灾害管理相关的传感器数据、志愿者地理信息数据、社交媒体数据的获取、管理、集成与共享的方法,挖掘数据集与灾害的关联机理。探究风险与灾害的空间尺度特性,基于智能方法实现地图综合算子算法及参数与不同规模风险、灾害的自适应匹配,动态地生成不同区域、不同事件、不同规模的风险及灾害地图。基于在线智能地图制图机制,探究基于上下文的自适应灾害地图的理论与实现方法。本研究成果将以论文、软件著作权、行业标准、数据库、报告等形式呈现。这一研究将在风险与灾害预警、灾害情况通报、灾后重建等不同阶段与过程中,提高灾害成图准确性,加快灾害成图速度,提高灾害地图的信息传递效率,增强地图的有效性。这一研究还将有力配合“一带一路”国家外交战略,通过快速生成灾害地图这一直观有效的协同交流平台,推动国际减灾合作机制建设。也将对保障国家安全、改善民生、提高公共服务能力、促进社会可持续发展等方面起到重要的作用。    
关键词:大数据,志愿者地理信息,风险,灾害,动态制图    
4. 各种类型地图设计与制作    
普通地图编制、专题地图、光盘地图、超媒体地图、网络地图、移动地图、三维地图等的设计与制作。主要研究各类地图符号视觉变量、地图分层方法、图层控制方法、视频及图片等多媒体要素超链接设计方法、网络地图服务器端管理与发布、客户端浏览方法等、面向用户的个性化移动地图设计与制作方法、三维地理信息可视化方法等。如基于Google Earth、Virtual Earth 、ArcGIS Explorer、GeoGlobe、 IMAGIS、AlaGIS等商用GIS平台的三维地理信息可视化方法;基于3D MAX与GIS 软件集成的三维地理信息可视化方法;基于CityGML、CESIUM的三维地理信息可视化方法。在虚拟地理环境可视化方面,研究基于数字摄影测量成果的虚拟地理环境数据采集方法、基于多源数据集成的虚拟历史地理环境数据平台研究、基于多种构建技术的虚拟地理环境构建平台方法研究以及气候、洋流、地表监测数据的虚拟地球环境可视化表达方法研究等。    
   
(二)主持科研项目    
1. 国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目,2016YFE0131600,2017/04-2019/12,大数据背景下面向风险与灾害管理的动态制图方法研究。http://geogr.muni.cz/nn.    
2. 国家自然科学基金(41371433),用户-行为-空间耦合作用的动态地图综合模型与方法研究,2014/01-2017/12。    
3. 国家自然科学基金(41071288),基于网络层次结构分解的地图综合并行计算方法研究,2011/01-2013/12。    
4. 江苏省自然基金项目,BK2007221,基于用户认知的移动地图制图综合理论与方法研究,2007-2009, 8.5万、完结、主持。    
5. 校级留学回国人员启动基金,移动小型设备地图设计与显示的研究,2005-2007, 1.5万、完结、主持。    
   
(三)参加科研项目    
1. 国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“全息地图获取与位置信息聚合技术” 2017/01-2020/12    
2. 国家自然科学基金(纵向), 基于视觉变量映射的非仿真城市三维模型综合方法研究,2017/01-2020/12,第二。    
3. 国家自然科学基金(纵向), 视觉变量相似性驱动的时空数据符号化渲染方法研究,2016/01-2019/12,第二。    
4. 国家自然科学基金(纵向),41271446,基于多重关系约束的地理空间数据自协调综合模型与方法研究,2012/01-2015/12。    
5. 江苏省科技支撑计划(工业)项目,BE2010100,基于多传感器定位的语音对话智能导游服务系统,2010-2012。    
6. 国家自然科学基金,40671154,地理信息综合的多要素协同机制与关键技术研究,2007/01-2010/12。    
7. 中德国际合作项目,Code: CHN 08/024,Enrichment, quality assessment and visualization of digital landscape models,2008/04-2010/04。    
8. Federal Agency of Cartography and Geodesy,Data mining und Datenintegration ,2004/01-2005/12。    
9. Adaptive visualization of spatial information,German Max-Planck Society,2001/08-2005/12。