戴强

 

性别
职称
副教授、硕士生导师
   
研究方向
城市水文、水文遥感
电话
暂无
电子邮件
q.dai@njnu.edu.cn
传真
办公地点
行远楼418B
邮政编码
210023

通讯地址
江苏省南京市栖霞区文苑路1号
1987年2月出生,江苏扬中人,2011年获中山大学遥感与地理信息工程系硕士学位,2015年毕业于英国布里斯托尔大学(University of Bristol)土木工程系,师从Dawei Han教授,获博士学位。2015年5月至今任教于南京师范大学地理信息科学系。 江苏省“双创博士”,南京师范大学百名青年领军人才,兼任英国旅英资源与环境协会(CARE)委员;国际气象雷达与水文协会(WRaH)委员。主要从事GIS、水文与遥感领域的研究,在Water Resource Research, Journal of Hydrology与 Hydrological Processes 等国际一流期刊上发表SCI文章30余篇。    
   
科学研究    
1. 城市内涝:研究变化环境下的城市水文过程,城市水灾害的脆弱性评估与弹性提升,以及GIS技术在城市内涝建模与管理中的应用。    
2. 水文遥感:研究基于遥感方法的水文气象要素反演与误差建模,主要关注降雨与土壤湿度。    
   
获奖情况    
1.  江苏省青年地理科技奖,2016    
2.  布里斯托大学最优博士论文(Bristol University Prize for Best Thesis), 2015    
3.  布里斯托大学尔博士全额奖学金(University of Bristol Postgraduate Research Scholarship), 2011-2014    
   
   
         
      研究项目: 1.  国家自然科学基金项目,41501429,面向城市水文模拟的地表空间自动离散方法研究、2016/01-2018/12、主持。    
   
2. 江苏省高校自然科学研究重大项目,16KJA170001,基于地表空间自动离散化的城市内涝模拟与预报研究,2016/09-2019/08、主持。    
   
3. 欧盟(European Commission)项目,水信息共享在应对地球水圈变化研究-面向可操作需要、2013-2016、参加。    
   
4. 英国工程与自然研究理事会(EPSRC)项目,雷达降雨概率预报在城市雨洪中应用研究、2011-2012、参加。