杨山

 

性别
职称
教授、博导、硕士生导师
研究方向
人文地理学
电话
13952047480
电子邮件
yangshan@njnu.edu.cn
传真
办公地点
南京师范大学地理科学学院大楼204
邮政编码
210046

通讯地址
南京市栖霞区文苑路1号南京师范大学地理科学学院
杨山,男,1963年3月出生,江苏盐城人。中国科学院南京地理与湖泊研究所博士、东南大学建筑学院城市规划专业博士后。1990年获南京师范大学人文地理专业硕士学位后,开始任教南京师范大学一直至今, 1995—1996年在美国Union College作访问学者,研究城市地理和城市经济学。现任南京师范大学地理科学学院地理系主任,教授,博导,全国高校人文地理教学研究会秘书长。    
         
      研究项目:  杨山教授研究领域是城乡发展和区域规划,主要研究城市形态和城乡耦合,研究方法主要是借助3S技术,建立数学模型,从遥感影像提取城市形态信息,确定城乡耦合地域,分析城乡地域结构,揭示城市空间扩展规律和城乡相互作用机理。研究成果已在《地理学报》、《生态学报》、《系统工程理论与实践》、《地理研究》、《地理科学》、《遥感学报》、《Geographic Information Science》等期刊上发表,为城乡规划、土地规划和产业布局提供了科学决策依据。    
   
   近年来,在完成江苏省自然科学基金项目(基于3S下苏南城镇用地变化与环境效应研究)、无锡市政府招标项目(无锡市建设特大城市的产业布局)、镇江市政府委托项目(镇江市城市化规划和沿江产业带发展规划),国家海洋局908项目(江苏省海洋经济可持续发展综合评价),国家自然科学基金项目(大城市城乡耦合地域状态及系统测度研究)等项目基础上。根据国家发展战略和地理科学发展特点,结合2012年开始的国家自然科学基金(经济体制转轨下的城乡空间结构响应研究),对经济体制转轨和城乡空间结构嬗变的关系进行研究,建设具有中国体制特色的城乡发展和空间结构理论。