郑洪波

 

性别
职称
教授、博导、硕士生导师
   
研究方向
自然地理学
电话
85891673
电子邮件
zhenghb@njnu.edu.cn
传真
85891347
办公地点
南京师范大学仙林校区地理科学学院(南师大仙林校区,老北区,行远楼)232室
邮政编码
210023

通讯地址
南京市仙林大学城文苑路1号 南京师范大学地理科学学院
简历    
教育经历:南京大学理学学士学位(1986年,地球化学专业),中国科学院理学硕士学位(1989年,第四纪地质学),利物浦大学专业证书(古地磁学,1994年),西澳大利亚大学理学博士学位(1998年,地质学)。    
   
工作简历:曾在英国利物浦大学、西澳大利亚大学、同济大学海洋与地球科学学院(院长)、南京大学地球科学与工程学院(表生地球化学研究所所长)等机构从事教学和研究工作。    
社会任职    
   
中国第四纪研究委员会副主任(副理事长);江苏省地理学会副理事长。 曾任民革中央委员,上海市政协委员,中华全国青联委员,上海市青联委员。    
获奖及荣誉    
教育部“长江特聘”教授,中科院“百人计划”,国家杰出青年基金获得者,江苏省“双创计划”,江苏省“333”第二层次。曾获得第十届侯德封青年地球化学家奖和中国第四纪青年科学家奖,国家自然科学二等奖,973项目首席科学家。    
         
      研究项目: 研究领域    
新生寄语:你可曾眺望过昆仑山的冰雪?你可曾亲近过母亲河长江的水色?你可知茫茫的塔克拉玛干沙漠曾经是一片浅海,江南水乡却是一片荒漠?斗转星移,海陆变迁,鬼斧神工,沧海桑田。欢迎加盟南师大地理科学学院,一起探求科学与人生。地承千古人文,理蕴万世精神。    
   
科研团队:地表过程与全球变化。在地球系统科学思想指导下,强调地球圈层之间的相互作用,尤其是岩石圈与表层圈(土壤圈、大气圈、水圈、生物圈)的相互作用,在地表过程与全球变化研究实践中,实现学科的交叉融合。瞄准学术前沿,服务国家目标,探索全球变化的历史、过程与机理。关于南京师范大学地表过程与全球变化团队介绍可参见——/地表过程简介下载.pdf    
   
科研兴趣:从事自然地理与第四纪地质领域的教学和科研,研究方向为地表过程与全球变化。主要研究领域:新生代宏观环境与气候演化(亚洲干旱气候与亚洲季风的形成与演化,亚洲风尘系统“从源到汇”);青藏高原的隆升及其构造-地貌-环境效应(青藏高原隆升的时代,长江、黄河的发育与演化);中国农业起源演化发展与气候环境变化的关系(稻作、旱作农业起源,中华农耕文明的发展,及反映的人类对气候变化的适应)。在国际国内刊物发表论文120篇,SCI论文60篇,被他引2000余次。关于青藏高原隆升的论文发表于Geology(Zheng et al., 2000),该论文入围该刊过去10年高引榜。关于青藏高原隆升与长江诞生的论文以封面文章发表于美国科学院院刊(PNAS,2013);关于青藏高原隆升与塔克拉玛干沙漠的形成发表于美国科学院院刊(PNAS,2015)。    
代表论著      
Zheng, H., Wei, X., Tada, R., Clift, P., Wang, B., Jourdan, F., Wang, P. and He, M., 2015. Late Oligocene-early Miocene birth of the Taklimakan Desert. PNAS./Download.pdf    
   
Zheng, H., Clift, P., Wang, P., Ryuji T., Jia, J., He, M. and Jourdan, F., 2013. Pre-Miocene Birth of the Yangtze River. PNAS, 110(19), 7556-7561./Download.pdf    
承担科研项目情况    
1、国家重大科学研究计划项目(973项目)“末次冰消期以来中国中东部极端气候环境事件与农业起源发展和    人类适应研究”,项目编号:2015CB953800(2015-2019年)    
   
2、中国科学院战略性先导科技专项(B类)“青藏高原多层圈相互作用及其资源环境效应”之课题“高原隆升    与大型水系演化”,课题编号:XDB03020300(2014-2018年)