当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授副教授 > 教授 > 正文

教授

张金波

 

性别    
   
职称    
教授、博导、硕士生导师    

253D9

               
研究方向    
土壤碳、氮循环及其环境效应        
电话    
13805188487    
电子邮件    
674631495@qq.com    
传真    

办公地点    
江苏省南京市仙林大学城文苑路1号 地理科学学院        
邮政编码    
210023    

通讯地址    
江苏省南京市仙林大学城文苑路1号    

张金波,男,博士,教授,博士生导师。2001年毕业于曲阜师范大学,2006年获得中国科学院研究生院环境科学专业博士学位。2006-2011年在中国科学院南京土壤研究所工作;2011-至今在南京师范大学地理科学学院工作。

 

研究方向:

主要从事土壤碳、氮循环及其环境效应研究。近年来取得主要研究成果如下:1)建立了15N成对标记测定土壤氮初级转化速率的技术,将我国土壤氮研究从去向推进到过程定量化研究。2)系统研究了我国不同气候区土壤氮素转化特点,发现了土壤氮转化特点的气候分区规律,首次阐明了土壤氮转化特点与气候的契合程度对土壤保氮的重要作用;明确了土壤氮转化特点与气候和作物氮形态喜好契合是提高氮肥利用率的基础,为制订氮肥管理措施指出了方向。3)建立了N2O来源分析方法,实现了N2O排放管道漏气概念模型的定量化,在国际上首次提出有机氮异养硝化过程是一条重要的土壤N2O排放途径,完善了N2O排放管道漏气概念模型。Soil Biology and Biochemistrythe ISME JournalGlobal Change and BiologyJournal of Geophysical Research等国际著名学术期刊上发表SCI收录论文100余篇,中文论文40余篇。

 

主持项目:

先后主持了国家自然科学基金重点项目1项、面上及青年项目3项,以及中国科学院知识创新工程重要方向项目、江苏省自然科学基金、省教育厅高校自然科学基金重大项目等;作为研究骨干参与了国家“973”项目2项、国家自然科学基金重点项目2项、国家基金委创新群体项目1项。

 

获奖和人才项目:

2019年入选国家“万人计划”青年拔尖人才

2016年入选江苏省中青年领军人才(“333工程第二层次)

2014年获得吉林省科学技术一等奖(排名第二)

2014年获得江苏省青年地理科技奖

2014年入选江苏省青蓝工程培养计划

2012年获得国家优秀青年基金项目

2008年获得首届中国土壤学会优秀青年学者奖

2005年获得中国科学院院长奖优秀奖

       
       
   

 

 

南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China