周卫

 

性别
职称
教授、博导、硕士生导师
   
研究方向
基础地理信息系统 地理信息安全
电话
13611577060
电子邮件
zw3s@163.com
传真
办公地点
暂无
邮政编码
210023

通讯地址
暂无
周卫,男,1962年8月生,江苏南京人,毕业于工程测量和英语专业;南京师范大学文学学士,南京大学理学硕士,中科院理学博士;江苏省“跨世纪学术技术带头人培养工程”培养对象,教育部高等学校教学指导委员会委员,江苏省海域使用论证评审专家库专家,中国测绘学会工程测量专业委员会委员,具有注册测绘师资格。曾任南京市测绘勘察研究院总工程师,高级工程师,中国遥感应用协会理事。现任南京师范大学测绘工程系副主任,南京师范大学虚拟地理环境教育部重点实验室教授、博导。    
   
发表论文50余篇,其中8篇论文获得全国或省优秀论文奖。主编了《基础地理信息系统》和《AutoCAD地图制图与系统开发》两本书(均为科学出版社出版),承担了《3S技术集成》(商务印书馆出版,排名第三)和《GIS矢量数字产品版权认证技术》(科学出版社出版,排名第三)和建设部标准“城市基础地理信息系统技术规范”主要章节的编写。    
   
         
      研究项目: 主持完成了“南京河西地区沉降研究”和“南京市新一代测绘基准建立”等课题,组织实施了10余项大中型项目,主持和主要承担的8个项目分别获得省部级一、二等奖(其中三项为科技进步奖)。曾主持了“GIS矢量数据产品版权保护的关键技术研究”(国家863项目)和国家“海洋908海籍测量”项目,参与了国家“淤涨型潮滩围填海的适宜规模研究与示范”项目。参与承担了国家自然基金项目“面向地学机理与过程模拟分析的三维空间数据模型研究”(排名第二)、地面LIDAR辅助下多视序列影像精细建模(排名第二)和“基于CA与MAS集成的城镇土地利用变化模拟分析”(排名第三)等项目。获得“一种基于数据蒙版的GIS矢量数据数字水印嵌入及提取方法”等专利四项。    
   
目前,正在主持研究的项目有国家自然科学基金项目“矢栅一体的地理数据几何精度脱密模型与方法研究”、国家社会科学基金重大项目“我国地理信息安全的政策和法律研究”项目中的第一子课题“地理信息安全基本理论与方法”和博士点基金“GIS矢量数据版权标记算法测评基准与测评方法研究”等。