学工网
首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于开展2021届优秀研究生毕业生评比工作的通知

文章来源:媒体运营中心   |  发布时间:2021-04-15

各位研究生同学:

为全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,通过树立标杆形成典型示范,进一步推动大学生爱国励志、求真力行,据《省教育厅 团省委关于评选2021年度江苏省普通高校省级三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生和先进班集体的通知》和《南京师范大学研究生评优办法》的有关规定,现开展2021届“优秀毕业生”评选工作,学院将结合有关文件要求,本着公平、公开、公正的原则做好此项工作。现将有关事项通知如下:

一、参评对象

2021届全体全日制毕业研究生。

二、评选名额

校级“优秀研究生毕业生”学院共计28个评选名额,根据当年各班全日制毕业生人数比例进行分配,其中博士班5名、硕士自然班4名、硕士人文班(含19级旅游管理专硕)6名、硕士地信班13名,由各班级内部组织评比后报学院审核。

省级“优秀毕业生”各班至多可推荐一人参评,学院将从各班推荐人选中遴选1名同学上报学校,推荐候选人将参加学校组织的差额评选。

三、评选标准

1.校级“优秀毕业生”评选标准

参评毕业生须热爱祖国,拥护党的基本路线,遵守国家法令和学校各项规章制度,积极组织参加各种社会实践活动,积极为同学服务,学习成绩优良,实践和创新能力较强,身心健康,原则上综合测评成绩应在前50%。具备下列条件之一者,可以参加校级优秀研究生毕业生评选:

1)在读期间曾获得过校级或校级以上荣誉称号或者奖励;

2)在读期间为国家、社会和学校做出特殊贡献,为学校赢得荣誉者;

有下列情况之一者,不可参加校级“优秀研究生毕业生”评选:

1)违反校规校纪,受到警告以上处分且仍处于处分期内;

2)按学籍管理规定未修满规定学分或按学位授予条列未及时获得学位而延长学习时间;

3)有一门及以上考试不及格;

4)休学期间;

5)按学籍管理规定未及时注册。

已被评选为“优秀毕业生”的同学,当年未能如期毕业取得学位者,学校将撤销其“优秀生毕业生”荣誉称号。

2. 省级“优秀毕业生”主要标准

参评毕业生有坚定正确的政治立场,遵纪守法、品德优秀,诚信意识较强和学术道德良好,在校期间未受过处分;学习刻苦、成绩优良,积极参加社会实践和志愿服务,具有较强的实践和创新能力;有正确的择业观和就业观。对创新创业、积极应征入伍或到中西部地区、艰苦边远地区、基层工作及重点领域、新兴领域、国际组织等就业的毕业生,优先推荐评选并可适当放宽评选条件,具体由学校规定。在本学段学习期内,曾获得过校级及以上荣誉,或在某一方面表现突出,成绩显著或作出突出贡献。

四、评选推荐程序

“优秀毕业生”经个人申报、班级推荐、学院考察审核,依据相关评选办法,组织评选,择优确定推荐名单,学院公示无异议后上报学校。疫情防控期间,请各班严格遵守疫情防控要求,优化评选程序,强化过程监督,鼓励采取线上评选方式,减少人员集聚。

五、工作要求

1.省级“优秀毕业生”要从校级“优秀毕业生”中择优评选、推荐,要做到坚持标准,保证质量,全面衡量。省级“三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”不可兼评。

2.校级“优秀毕业生”申报材料包括:

1)南京师范大学优秀研究生毕业生申报表(附件1,限1页内填写,电子、纸质均需提交);

2**学院优秀研究生毕业生汇总表(附件2),按照学号排序,学号和姓名要对应准确。(由班长将班级推荐结果汇总后提交电子版)

3.省级“优秀毕业生”申报材料包括:

1)申请人情况汇总表(附件3电子、纸质均需提交);

2)个人推荐表(附件4,纸质文档及电子文档,限1页内填写,不得加页);

3)申请人材料复印件(在读学位段内相关支撑材料)[复印件包括:论文(SSCISCI论文要提供图书馆提供的收录证明)、专利(要提供科技处出示的证明)、获奖、实践性成果、获奖证书]

4)个人申请书一份,1000字左右(纸质文档及电子文档);

5)申请人材料复印件按目录顺序装订成册,封面见附件5  (一份);

6)提供成绩单一份。

4.各班请于419日下午16:00前将推荐人选纸质材料以班级为单位报送研究生辅导员办公室


地理科学学院  

                                  2021415日