学工网
首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于开展地理科学学院2019年大学生寒假教育实践活动的通知

文章来源:   |  发布时间:2018-12-11

地理科学学院本、研团支部:

1949年,中华人民共和国成立。到2019年,新中国即将迎来它成立70周年纪念。70年栉风沐雨,新中国在中国共产党的领导下取得了辉煌成就,值得每一位中华儿女为之自豪。

2019年也是南京师范大学建校117周年,是地理科学学院建院22年。百余年风雨历程,南师有太多的故事可以诉说,作为南师学子,我们也应当更好地说好南师故事,说好地科故事。

为进一步落实高校立德树人根本任务,不断增强大学生思想政治教育工作实效,经研究,地理科学学院决定开展以“纪念建国70年·家乡暖心度寒假”为主题的大学生寒假教育实践活动,充分利用春节前后集中返乡的有利时机,组织大学生开展能为、可为、愿为、乐为的一系列实践活动,现将活动有关事宜通知如下。

一、活动主题

纪念建国70年·家乡暖心度寒假

二、活动对象

我院全日制在读本科生、研究生

三、活动时间

127——224

四、活动内容

1.纪念建国七十周年。利用寒假时间,结合春节这一传统节日,进社区、走街道、访老人等从多个角度收集家乡在建国七十年以及改革开放四十年过程中发生变化的材料,从衣、食、住、行等方面入手,深入挖掘家乡在改革开放过程的变化,并以记录片、采访稿、调研报告等多种形式展现家乡变迁。

2、南师故事进母校。利用寒假时间走进高中母校,向高中老师和学弟学妹介绍南京师范大学,介绍地理科学学院,以南师悠久的历史文化和深厚的人文精神,鼓励学弟学妹报考南京师范大学。

3. 社会关爱服务。结合春节这一传统节日,开展关爱失独、孤寡老人、孤儿、留守儿童等慰问帮扶志愿服务活动,同时也可以做一个有心人,留意发生在身边的好人好事,用镜头记录下来,在身体力行、分享展示中传递正能量。

4.“亲情·师生情情感交流。借助返乡与家人共度春节的机会,向家人汇报个人成长发展情况,积极交流、探寻美好。参与感谢恩师·你我同行服务活动,看望慰问自己的中小学教师,将感恩之心化为感恩之行,增进师生情感交流。

5. 其它可以在寒假开展的教育实践活动。

五、工作安排

1、团员个人填写项目申报书及汇总表,于1216日之前提交到团支部;

2、支部整理汇总后,于1217日前上报地科院团总支。

3、地科院团总支将根据项目申报书情况对各项目予以审核并于寒假前发布最终立项通知。

4、各团队于寒假开展寒假社会实践。

5、各团队以支部为单位,于38日之前提交寒假教育实践总结报告。

六、活动要求

1. 各团支部应积极动员宣传,鼓励支部团员、群众积极参与。2018级新生应全员参与,高年级本科生未参加过寒假教育实践的,应当参与。

2. 寒假期间:以支部为单位,收集班级同学开展活动的照片和文字介绍。统一发送到地科院团总支公邮:njnudkytzs@163.com团总支将择优向南师地科、阳光网等媒体投稿宣传。鼓励个人或团队积极寻求社会媒体宣传报道。

说明:所提交的每份作品均需要注明姓名、学号、所属支部。

学院将每周汇总收集一次,各支部的投稿数量和质量等将作为新学期个人、团队和集体荣誉评比的重要依据。

3. 开学后,各班级以团支部为单位,开展一次“我的暖冬故事”分享交流会,在PU平台上的校园部落中的团支部部落中展示支部成员精品活动,并将相关新闻稿、图片等信息上传。

4. 各班级团支部活动开展情况将作为重要评价依据,纳入2019五四期间对参评班级团支部的工作考核体系。


未尽事宜由地理科学学院团委负责解释。


南京师范大学地理科学学院党委

南京师范大学地理科学学院团委

20181211