学工网
首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于做好2018年“伯藜助学金”评审工作的通知

文章来源:   |  发布时间:2018-09-29

各位同学:

江苏陶欣伯助学基金会从2007年9月起在我校设立陶欣伯助学金,2012年5月正式更名为“伯藜助学金”。其宗旨是“资助贫困有志、奖励品学兼优;鼓励回乡创业,服务基础社会”,帮助家庭经济困难的学生能顺利完成学业,激励优秀学生更上一层楼,鼓励受助学生积极回报社会。为进一步做好我校2018年“伯藜助学金”的评审工作,现根据《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”实施细则》(见附件1)和《南京师范大学江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”评定办法》(宁师学〔2013〕3号)的精神,将“伯藜助学金”评选工作的有关事项通知如下:

一、资助对象及条件

资助对象为我校全日制在读的且通过2018年家庭经济困难认定的本科新生,应具备的基本条件为:

(一)热爱祖国,遵纪守法,诚实有信;

(二)学习勤奋,生活俭朴,积极乐观;

(三)品行端正,乐于助人,勇于奉献;

(四)来自农村地区的家境贫困而有志的学生,详细评选条件参见《江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”受助生评估指标体系》(见附件2);

(五)参加了我校本科新生入学英语分级考试的学生,取得等级需在B等级以上(含B等级)。

(六)参加学校家庭经济困难学生认定,且认定等级为B等级以上(含B等级)。

(七)根据江苏陶欣伯助学基金会要求,有下列情况者不予以资助或在下年度评审时取消其受助资格;

1. 拥有或使用高档通讯工具者或购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品者;

2. 无特殊原因在外租住者;

3. 经常出入营业性网吧者;

4. 有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

5. 有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为者;

6. 在提供相关材料中弄虚作假者;(含申请材料,年中、年度总结抄袭)

7. 无特殊原因一学年内考试挂科2门(含2门)以上且补考不及格者;

8. 参加“伯藜学社”活动时间每学年低于40小时者;

9. 家庭经济状况明显好转,不再符合为资助对象者。

二、资助标准

资助标准从2015-2016学年开始提高至每生每年5000元,经考核合格的学生原则上连续资助到本科毕业。(资助年限不超过四年)

三、资助名额

我院有4个推荐名额,校“伯藜助学金”评审委员会进行差额评审。2018年“伯藜助学金”新生资助名额为50名。

四、评审及审批程序

“伯藜助学金”采取个人申请→学院推荐→学校评审→基金会审核确认。具体评选流程为:

第一阶段:

1.请有申请意向的同学需:(1)提出书面申请

(主要包括申请理由和家庭经济困难情况的说明;由个人用黑色或蓝黑钢笔、16开南师大信笺书写)

(2)填写《江苏陶欣伯助学基金会伯藜助学金申报名单汇总表》(附件4)

(3)提供家庭所在地乡(镇、街道)以上民政部门出具的当年的困难证明复印件。

如发现弄虚作假、抄袭现象将不予通过审核,情节严重者将减少相关学院资助名额。

请于10月8日下午16:00之前将书面申请、困难证明复印件、《申请名单汇总表》(电子版)交至年级辅导员处

2.学院根据《江苏陶欣伯助学基金会受助生量化测评指标体系》(附件2)对申请者家庭经济情况进行量化测评,并成立民主测评小组,在认真学习江苏陶欣伯助学基金会的宗旨与评选条件的基础上,对本学院入围对象进行民主测评打分以确定推荐对象。

3.校学生资助中心将于10月13日起分批次对学院提交的推荐对象进行面试。

特别说明:江苏陶欣伯助学基金会已委托南京师范大学伯藜学社在我校仙林校区进行宣讲,宣讲会于10月8日(周一)晚18:30举行(地点另行通知,请有申请意向的同学务必参加。

注:考虑到“伯藜助学金”与“雁行南师励学成长项目”对加入的学生有参加活动等要求,“伯藜助学金”与“雁行南师励学成长项目”不可兼得,建议不要推荐同一位学生申请两个项目。


地理科学学院学生工作办公室

 2018年9月29日