学工网
首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于公布地理科学学院2018年暑期社会实践立项结果的通知

文章来源:   |  发布时间:2018-07-09

地科院各暑期社会实践团队:

为更好地做好地理科学学院2018年暑期社会实践工作,地理科学学院团委根据各社会实践项目组的申报情况,对全部项目进行了评审立项工作,现就相关情况通知如下。

一、立项情况

地理科学学院2018年暑期,以地理科学学院学生为主持人,并以地理科学学院为第一申报单位,共申报项目95项。

根据各项目实践的创新性、可行性等因素,院团委分校级重点立项、院级重点立项、院级一般立项、院级指导立项、个人实习立项等五个类别进行了立项安排。

其中《探神灵之水,寻生命之源——青格达湖的保护与开发调研实践团队》等6支团队获得校级重点立项;《与“黑狗”同行:大众对抑郁症的认知程度和社会支持情况的调研——以江浙沪为例》等12支团队获得了院级重点立项;《高校教育用地集约利用状况分析与评价——以南京市四个高校校区为例》等23支团队获得院级一般立项;《对贵州省沿河县部分村庄发展措施及其合理性评价》等34支团队获得院级指导立项;《长三角科学数据中心实习》等20个项目获得个人实习立项。

具体立项名单见附件。


二、结项要求

根据校团委关于暑期社会实践的指导意见,结合学院实际情况,关于暑期社会实践结项工作要求如下。

1、各级别项目结项得分要求:

校级重点立项:达到95

院级重点立项:达到90

院级一般立项:达到80

院级指导立项:达到70

个人实习立项:达到60

   2、优秀项目打分指标:

考核内容

分数设置

计分办法

活动天数

满分10

7天以上得10

4-6天得5

3天以下不得分

指导老师

满分10

有指导老师随队,得10

有指导老师但不随队,得5

无指导老师不得分

团队总结

满分10

有团队活动总结,得10分,无则不得分。

实践心得

满分10

有团队成员实践心得,得10分,无则不得分。

成果展示

满分40

有反映团队实践活动过程的高清照片,得10

有反映社会实践过程的PPT,得10

有高分辨率完整视频,得20

参加院内组织的实践成果展示会,得10

社会评价

满分20

有实践单位反馈评语、感谢信等,得10

与实践单位签订长期合作意向,得10

媒体报道

加分无上限

A类:人民日报、CCTV等国家级媒体;

B类:新华日报、江苏卫视等省级媒体;

C类:南京晨报、无锡电视台等地市级媒体;

D类:如东快报、栖霞电视台等区县级媒体;

E类(其他媒体):广播电台、网站、微博、官方微信公众号:

国家级20分,省级15分,地市级10,区县级5分(同一报道经不同媒体转发,基础分按最高级别媒体加分,其余按80%的得分累计积分);

另微博转发次数达200次及以上加2分,达500次及以上加5分;

在官方微信公众号中推送,阅读量500以上另加3分,达1000以上另加5分,达5000以上另加10分,达10000以上另加20分。官方微信公众号包含各级各类平台(同一报道经不同公众号转发,按80%的得分累计)。

2、针对于调研报告的评优指标:

a.是否具有现实意义;

b.是否具有学术价值;

c.数据是否可靠、是否运用科学的方法整理;

d.是否严谨通顺;

e.报告是否务实,是否有实质性成果;

f. 媒体报道情况(包括报纸、电视、广播、网站、微博和微信公众号等,覆盖面积越广的报道加分越多);

3、针对个人的评优指标:

a.对于团队负责人,是否有效组织实践实施,是否妥善处理突发问题,是否在对外联系中有突出贡献,是否在整体策划中发挥重要作用;

b. 是否态度认真,积极参与实践,具有责任心和高度的热情;

c. 是否有突出的个人实践成果(如实践论文得到公开发表等);


三、条件保障

为更好地鼓励支持各社会实践团队开展好实践研究,学院团委将在以下几个方面提供条件保障。

1、结项后,可报销实践过程中横幅、海报、旗帜等宣传物资的支出。相关宣传物资上须有“南京师范大学地理科学学院2018年暑期社会实践”字样,或能够准确表达相关含义的图标等。报销须有正规发票,具体报销额度视实践成果而定。

2、结项后,可报销实际实践过程中,按日计算的保险费用,不在实际实践期内的保险费用不予报销。报销须有正规发票。

3、结项后,可报销因实践需要而确实产生的资料打印、复印费等。报销须有正规发票,具体报销额度视实践成果而定。

4、实践过程中产生的交通费、餐饮费等,学院团委一般不予报销。


四、注意事项

为确保本年度暑期社会实践安全有序进行,请各社会实践小组注意以下几点。

1、务必高度重视实践过程中的人身和财产安全。在学校参加实践的,务必遵守学校在暑期的安全管理规定。在家乡或外地参加实践的,务必根据实际情况做好自身安全工作,确保实践过程安全无虞。

2、暑期常出现高温、暴雨、台风等极端天气,开展社会实践期间务必关注天气变化,及时做好防高温、防台风暴雨的准备,关注自身身体情况,确保身体健康。

3、社会实践过程中如遇到自己无法解决的紧急情况,应第一时间向警方求助,并及时告知父母、老师。

4、自开始社会实践后每周或每两周至少提交一次宣传材料(包括照片、视频、音频、文字介绍等)。材料打包提交至指定邮箱,邮件主题以“社会实践活动名称+负责人名字”命名。

5、顺利结项项目将推荐参评省级、校级、院级各暑期社会实践类奖项。

6、所有社会实践团队结项材料须于826日提交到指定邮箱。

7、学院团委暑期社会实践官方邮箱:njnudkytzsb@163.com


未尽事宜将另行通知。


南京师范大学地理科学学院团委

201878