学工网
首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

地理科学学院学生党总支关于进一步强化对学生党员及预备党员教育考察的通知

文章来源:   |  发布时间:2018-06-20

地理科学学院各学生党支部:

在高校学生党建工作中,正式党员的教育管理工作一直存在薄弱环节,不少学生党员在接收为预备党员或预备党员转正之后,放松了对自身的要求,不主动学习党的理论,不积极参加组织活动,没有真正起到先锋模范带头作用。

为深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的相关要求,根据南京师范大学党委组织部门及地理科学学院党委安排部署,现拟进一步强化对学生党支部开展组织活动及学生党员参与支部建设活动的登记考核制度。具体安排如下:

一、全面执行《党支部工作手册》制度。要求党支部在《党支部工作手册》(以下简称《工作手册》)中全面记录本支部开展的各项工作,包括但不限于支部委员会会议、党小组会议、支部大会、支部党课培训、支部主题教育活动、党员发展、支部谈心谈话、支委民主生活会等。各支部须按照《工作手册》要求详尽填写规定内容。

二、全面执行活动签到制度。所有党的组织活动开展之前,均须以支部为单位组织现场签到。签到表由当场负责签到的支委负责确认信息的准确性。每场活动的签到表最终以附件形式粘贴到《工作手册》相应位置。

三、全面执行活动拍照制度。所有支部组织的活动,均须拍照作为支部资料留存。其中电子资料须有序保存备用,另须至少打印出一张照片作为附件粘贴到《工作手册》的相应位置。

四、对于支部派员参加学院或学校组织的党建活动的,支部派出的成员须现场拍照留存。相应活动按支部主题教育活动在《工作手册》中予以登记。

五、对于连续3个月不参加任何党的组织活动、不承担支部建设工作的党员或预备党员,以及未按时提交思想汇报的预备党员,党支部要在支部范围内给予通报批评并报学生党总支备案。同时取消相关正式党员当年度“优秀党员”评选资格,对预备党员给出延期转正建议,同时对相关党员及预备党员在其它奖助学金及荣誉奖项评定中予以扣分处理。

六、对于连续6个月不参加任何党的组织活动、不承担支部建设工作的党员或预备党员,以及连续6个月未提交思想汇报的预备党员,学生党总支将在全院范围内给予通报批评,相关党员、预备党员在全部奖助学金及荣誉奖项评定中予以一票否决。对于情节严重的,最高将按规定程序给予开除党籍处分。

七、党员或预备党员,没有正当理由或刻意找其它理由,拒不参加党的组织活动或不承担支部建设工作的,消极对待党支部安排的正当工作或安排参加的组织活动的,在报学生党总支审议通过后,党支部可以实事求是地给出内部批评。对党支部内部批评拒不接受拒不改正的,将由学生党总支按照相关规定给予批评处分。

八、受支部指派担任入党积极分子培养联络人的正式党员,须尽职尽责完成对入党积极分子的教育考察任务。包括对入党积极分子参与支部党建活动进行登记,对入党积极分子没有按时提交思想汇报,不积极参加党组织活动等情况进行提醒批评,每半年在入党积极分子培养教育考察登记表上按时如实填写培养教育考察意见等。作为培养联络人的正式党员如果没有认真履行职责,党支部应当及时提醒,必要时可提出支部内部批评,拒不改正的,将取消年度“优秀党员”评选资格,直至取消全部评优评奖资格并给出党内批评。

九、未尽事宜由地理科学学院学生党总支负责解释。


本通知自公布之日起执行。


南京师范大学地理科学学院学生党总支

2018年6月20日