通知
首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于组织好地理科学学院2018年大学生暑期社会实践活动的通知

文章来源:   |  发布时间:2018-06-12

地科院各年级、各团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,根据上级团组织文件精神和实际情况,2018年地理科学学院暑期大学生社会实践将继续开展以理论宣讲、社会调研、实践服务、挂职锻炼为内容的一系列主题实践活动,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养。现将相关事宜通知如下。

一、 活动主题

青春大学习 奋斗新时代

二、活动内容

以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,通过组建重点实践团队,组织和引领大学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

1. 理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动;

2. 国情社情观察团。重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动;

3. 依法治国宣讲团。重点围绕实施“七五”普法规划,开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动;

4. 科技支农帮扶团。重点围绕乡村振兴战略,实地深入乡村地区,围绕当地特色农产品发展、公路建设、文化传承等方面的现状及未来规划展开调研,结合专业知识制定策略,提出专业化建议方案,助力乡村发展;

5. 教育关爱服务团。重点围绕关爱农村留守儿童,结合专业知识和个人所长,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务;

6. 文化艺术服务团。重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动;

7. 美丽中国实践团。重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动;

8. 校友走访调研团。重点围绕恢复高考第一届大学生入学40周年主题,结合我院7778级校友返校主题活动, 开展走访重点院友的交流调研活动,通过访谈、调研和交流,聆听校友师长求学之路的往昔故事,感受求知之道的奋进力量;

9.挂职实习锻炼团。整合相关社会资源,结合地方政府、企事业单位的需求,开展“宁聚青春全青实习”、启航计划“MY工作室新媒体实践等挂职锻炼专项计划,鼓励大学生到南京市级机关、栖霞区级机关及其他地区、单位、社区开展挂职锻炼实习活动,为大学生就业创业提供见习实习机会,推进校地合作。

三、活动安排

(一)宣传立项阶段。各年级、各团学组织根据学院总体安排和实际情况,做好实践动员和宣传工作,认真组建学院暑期社会实践团队,61718:00前按要求上报申报表(附件1)及汇总表(附件2)至指定邮箱

(二)项目准备阶段。暑期相关实践团队应进一步落实好实践活动各项准备工作。6月下旬,参与学校组织的2018年暑期社会实践活动出征仪式。

(三)项目实施阶段。各实践团队在暑期集中开展社会实践活动。期间学院安排专人负责跟进实践团队实施进展,将活动进展情况和新闻信息及时上报校团委,并通过有关媒体报道相关新闻。

(四)结项总结阶段。暑期社会实践结束3周前,各实践团队按照要求整理相关材料。开学后2周内,将相关申报参评材料交至校团委办公室。

(五)表彰展示阶段。校暑期社会实践领导小组将根据《南京师范大学暑期社会实践评奖办法》对学院申报材料进行评选,并于10月中旬召开总结表彰大会,对暑期社会实践成果进行集中宣传、交流和展示。

四、工作要求

(一)高度重视。各年级、各团学组织要积极动员全体学生参加社会实践活动,时间不得少于一周。充分调动研究生的积极性,鼓励本、研互动,动员广大研究生导师积极支持。认真规划新闻宣传方案,组建有力的宣传报道队伍,对实践活动进行全面、及时、深入的报道,充分展示实践成果,为大学生社会实践营造良好的舆论氛围。

(二)精心组织。各年级、各团学要重视实践活动前期调研,主动与基层单位联系,特别是发挥当地基层党团组织的桥梁作用,多渠道了解当地基本情况,摸清基层的实际需求。

(三)规范管理。各年级、各团学要认真制定活动方案和具体落实措施,认真研究新情况,大胆探索新方式,努力解决活动中可能出现的问题,在活动的载体、途径、方法、领域等方面不断探索与创新。实践活动要具有一定的实践意义并能产生较高价值的实践成果,使学生真正在实践中受教育、长才干、做贡献。

(四)注意安全。各年级、各团学要高度重视大学生暑期社会实践的安全教育引导和安全制度保障,做好暑期社会实践安全教育工作,认真制定好学院大学生暑期社会实践安全保障工作方案,切实落实好各项安全保障措施,确保社会实践活动安全有序开展。

五、注意事项

(一)原则上要求2017级学生至少参与到任意一个暑期社会实践项目中,欢迎大家积极自主组队申报。

(二)根据学生党总支相关规定,主持一项暑期社会实践项目,是入党的必要条件之一。

电子邮箱: njnudkytzs@163.com

地科院微信公众平台:南师地科(微信号:njnudky