学工网
首页 > 通知公告 > 通知 > 正文

关于开展2018年地理科学学院创新实践项目申报工作的通知

文章来源:   |  发布时间:2018-05-04

为强化我院本科生的开拓精神和创新意识,培养同学们的创新思维、创业精神和实践能力,使大家尽早地参与科学研究、技术开发和社会实践等课外学术科技活动,并得到基本的能力培训。学院国家级实验教学示范中心实施创新性实习实验项目,针对本科学生开展实践能力训练。现将本年度创新性实习实验项目申报相关事宜通知如下:

一、申报范围

创新性实习实验项目重点资助思想新颖、目标明确、具有创新性和探索性、方案可行的实习实验、研究项目,资助范围为:

1.实践教学中的综合性、设计性、创新性实验项目;

2.专业性研究及创新项目;

3.其他有研究与实践价值的项目。

二、申报资格

符合下列条件的在籍在读本科学生均可向学院提出项目资助申报。

1.诚实、守信,具有强烈的事业心和团结协作精神;

2.有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力。

3.成绩优秀或学有专长;

申报者可以是个人,也可以是项目小组。申报者不得一次同时主持多项项目,项目小组一般三人以内。申报资助的项目必须有指导教师(专业教师、政工老师、在读博士及在站博士后均可)。

三、申报流程

1.准备阶段:5月14日前,请有意向申报的学生及时调研,积极联系指导教师,及早确定申报题目。

2.申报阶段:5月14日至5月20日为项目网上申报阶段,各项目组应及时在网上(http://lab.njnu.edu.cn/nsycx/ 院级大学生实践创新系统,账号和初始密码均为学号)提交项目申报表(可从“地理科学实验中心” 中“资源下载”处下载),网上申报结束后请及时联系指导老师进行项目审核。

3.学院评审阶段:5月21日至5月29日,学院组织学院专家进行项目评审,确定并下达项目的资助额度;

4.立项项目公布:6月初,学院将对立项项目进行公示,参加项目的人员及项目研究内容一经公布,原则上不允许擅自变动;

5. 所有立项项目均可参加我院2018年暑期社会实践重点小分队的申报及相关评比活动;

四、项目实施

资助项目执行期一般为12个月,可以利用暑期集中时间完成。项目主持人每年的10月上旬应向领导小组提交项目研究进展报告,接受专家组的中期检查。如中期报告不能按时提交或中期检查不合格者,将终止项目资助。项目在第二年的5月1日完成后,项目负责人应填写《结题报告》和《研究总结报告》,提出项目验收申请,接受项目验收。领导小组组织专家对项目完成情况进行考核与评估。

各申报项目根据项目需要合理编制经费预算,每个项目的资助金额为500—3000元。南京师范大学地理科学国家实验教学示范中心可以为项目的研究、实验提供场所及仪器设备,鼓励各同学到中心进行实验。

五、其他事项

1、鼓励支持一年级同学积极申报。

2、二年级已担任校级项目主持人的不得在院级项目中担任主持人。

3、进展优秀的院级项目学院会整合力量向学校及省级大创推荐。

4、二年级申报校级未通过的可以继续参与院级申报。



地理科学实验中心

地科院学生工作办公室

2018年5月