首页 > 学工新闻 > 正文

2021年“百名辅导员、百堂微党课、讲百年党史”主题宣讲暨第二届辅导员“立德微课”北苑赛区选拔赛顺利举办

文章来源:原创   |  发布时间:2021-03-19

为深入贯彻落实学习四史精神,深化推动爱国主义教育,我校组织开展南京师范大学“百名辅导员、百堂微党课、讲百年党史”主题宣讲活动暨第二届辅导员“立德微课”大赛活动。地科院作为北苑分赛区组织方,经过两次筹备会、赛前培训和正式比赛,顺利举办北苑赛区初赛。

赛前筹备

北苑赛区共有地理科学学院、生命科学学院、能源与机械工程学院、电气与自动化工程学院、环境学院、海洋科学与工程学院、食品与制药工程学院七个学院参赛。

为厘清初赛赛制,动员参赛学院辅导员积极参与,地科院于2021年1月23日、3月12日精心组织两次赛前筹备会,北苑赛区参赛学院副书记们齐聚行远楼,共议赛事。

赛前培训

2021年3月12日上午10点-12点,北苑赛区、东苑赛区联合举办赛前动员与培训会。培训会邀请马克思主义学院副教授王磊分享“如何讲好微党课”,内容生动有趣。

王老师指出课、党课和微课三者之间的区别与联系,深入浅出地论述党课教学的四大原则,并示范讲解微党课“雨花英烈精神的深刻内涵”。此次赛前培训理论与案例结合,为参赛辅导员指点迷津,拨云见日。

赛场火热

2021年3月17日下午,北苑赛区选拔赛于行远楼一楼报告厅顺利举行, 20名参赛辅导员状态饱满,表现积极。地理科学学院党委副书记周娅、生命科学学院党委副书记李萍、能源与机械工程学院党委副书记黄峰、电气与自动化工程学院党委副书记王田田、环境学院党委副书记徐生林、海洋科学与工程学院党委副书记胡勇、食品与制药工程学院党委副书记汪育文、学生工作处辅导员培训与研修基地王娟老师现场观摩,并担任评委。本次比赛由地科院辅导员陆琰担任主持。

比赛伊始,地科院党委副书记周娅简单介绍活动背景与赛制,强调了本次大赛对提高我校一线辅导员的理论宣讲水平,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情的意义,并鼓励全体参赛辅导员赛出水平。

紧接着,参赛辅导员按照抽签顺序依次上台。参赛辅导员们根据党史研究资料、影音资料以及自身经历等已事先准备好课程内容,上场时均热情高涨,倾情讲述,理论与案例并举,演绎一堂堂干货满满的微党课。他们或讲述历史动人的人物故事,如钱学森、郭永怀、黄公略,或聚焦于某一历史事件,如抗美援朝、一二九运动、红船精神、脱贫攻坚。

113FB013745B

最后,环境学院党委副书记徐生林作为评委代表进行点评,充分肯定了参赛辅导员们的精心准备与现场表现,肯定了本次比赛交流切磋、互促成长的意义。

北苑赛区20位参赛选手同台竞技,聚焦党史党情,重现峥嵘岁月,在本次初赛舞台上以党史讲述的形式致敬建党百年,也成功展示了南师辅导员队伍的风貌。

南师地科供稿