学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

行垃圾分类,创绿色生活——2006支部十二月主题团日活动顺利举行

文章来源:原创   |  发布时间:2021-01-14

 

 2020年12月22日晚,2006支部十二月主题团日活动在学行楼409如期开展。本次活动的主题为“行垃圾分类,创绿色生活”,分为线下知识宣讲和线上微信群讨论两个部分进行,旨在通过本次活动,让同学们学习到垃圾分类的有关知识和方法,从而养成绿色环保的生活习惯,并为建设资源节约型、环境友好型社会贡献自己的力量。

一、线下宣讲

首先进行的是线下活动,本次线下活动分为知识科普、交流讨论和游戏三大环节。

 

1.知识科普 


在知识科普环节中,主讲人向同学们介绍了垃圾分类中的四大类别,即可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,同时简明扼要地向大家介绍了践行垃圾分类所具有的多方面效益以及垃圾分类从收集到投放的全过程,使同学们对垃圾分类形成了初步了解。


 

2.讨论环节

随后进入讨论环节,同学们各抒己见,纷纷提出了自己关于垃圾分类的看法和建议。有的同学非常重视垃圾分类,指出垃圾分类具有“使有限资源得到充分利用”的巨大意义;有的同学认为通过教育可以有效地推进垃圾分类;也有同学看到了现行垃圾分类政策实施过程中所存在的疏漏和不足,提出垃圾分类忌虎头蛇尾,应善始善终的观点。这些同学的精彩发言加深了在座同学对垃圾分类的认识,为同学们在生活中进行垃圾分类提供了行之有效的办法。

 

3.游戏环节

 最后进行的是游戏环节,在本环节中同学们参与了“你画我猜”和“报数抢答”两个小游戏。在第一个游戏中,部分同学在黑板上画出了“果核”、“香蕉皮”、“旧书本”等垃圾的图案,台下的同学也准确地报出了所绘的垃圾名称及其所属类别。随后第二个游戏开始,在该游戏中,同学们要为自己取一个以垃圾命名的代号,在报数时,报出同一个数字的两位同学要迅速回忆起并说出对方的代号和对应垃圾所属的类别,通过几轮“角逐”,最终产生出优胜者。游戏环节的进行将本次线下团日活动推向高潮。同学们纷纷表示,通过参与游戏,自己不仅提升了反应能力,更重要的是更好地掌握了垃圾分类知识,日后在进行分类时便更加有的放矢,不会像从前一样迷茫。





二、线上讨论

本次团日活动的线上讨论环节于12月23日晚在班级微信群中进行。通过昨天线下学习,2006支部的同学们在班干部的主持下,积极有序地发表了自己的学习感想和所得所获。同学们分享了自己平日里收集的垃圾分类科普视频,结合自己的生活经验提出了对于垃圾分类独到的见解,也有同学带来了一幅幅生动的宣传画、漫画和海报……在讨论会的最后,同学们纷纷表示,本次团日活动使自己受益匪浅,以后将会以更加积极的态度投身于垃圾分类的实践中,并争做垃圾分类的宣传者,让更多的人了解到垃圾分类的有关知识。

   

本次主题团日活动虽然已经告一段落,但同学们对推进垃圾分类的热情有增无减,希望在接下来的日子里,同学们都能够身体力行,积极响应国家号召,从身边事、从小事做起,让垃圾分类成为自己的生活习惯,共同建设绿色校园,创造美好生活。

文案 | 2006支部

图片 | 2006支部

审核 |陆琰