学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

南师大“版图十三五,绘彩新征程”活动决赛顺利举行

文章来源:原创   |  发布时间:2020-12-20

12月17日15:30,南京师范大学新时代爱国主义教育凝心铸魂行动计划“十个一”系列活动之“版图十三五,绘彩新征程”活动决赛于敬文图书馆二楼西报告厅举行。

本次活动由南京师范大学学生工作处(部)主办,南京师范大学地理科学学院承办,并得到“互联网+时代地理信息科学专业地学类课程的教学改革与实践”课题组的大力支持。

南京师范大学党委常委贲国栋、学工处处长李莉、校团委书记韩淼、文学院党委书记余琼、地科院党委书记苏锦、地科院国家级精品课程主持人韦玉春、地科院党委副书记周娅、地科院副院长黄昌春、地科院地理教育系主任陈仕涛及各位优秀选手出席了决赛现场。

在地图设计大赛决赛环节,展示了从全校13个不同学院近150名同学创作的66份作品中选出的12幅原创地图设计作品。参赛选手热情地向评委阐述自己作品的设计理念、应用价值。评委们认真聆听,与选手积极交流,现场气氛热烈。

外场的地图设计大赛决赛展评结束后,南京师范大学党委常委贲国栋为本次系列活动致辞。贲国栋指出,本次活动旨在引导南师学子回顾我国在十三五规划期间取得的各项成绩,切实引导青年学子不断增强“四个意识”,坚定四个自信,同时也对场外进行的地图设计大赛决赛的部分优秀作品给予了高度赞赏——《“不忘初心 牢记使命”革命老区振兴地图》以可视化形式再现中国革命老区振兴路径,用青春力量传承红色基因,为红色精神注入新鲜活力;《凛冬散尽,星河长明——华中地区疫情地图集》梳理了华中地区疫情发展过程的脉络,重温了中国人民勠力同心、锐意进取夺取抗疫斗争伟大胜利的历程。

最后,贲国栋对即将于场内进行的微课大赛决赛的选手提出了期待,希望同学们能发挥出自己应有的水平,赛出风格,赛出风采。


在“版图十三五,绘彩新征程”暨“地说新语,理述四方”微课大赛决赛环节,决赛选手从来自17个不同学院的76名参赛者中层层选拔,经过地科院专家组一遍又一遍的指导和打磨,最终脱颖而出,站在决赛的舞台上。

版图主题的六名选手围绕十三五期间我国现代化建设取得的成就展开论述,有的侧重“一带一路”战略背景下中国城乡建设的规划与发展,有的聚焦脱贫攻坚工程成效,有的关注红色旅游行业市场现状……地理学科主题的选手们以专业知识为切入,深入浅出地讲解丰富多彩的地理知识:变幻莫测的极光,壮美至极的褶皱山,复杂多变的大气受热过程……他们以微课堂的方式激情讲解、侃侃而谈,带我们领略地理学科的美丽和祖国十三五期间的富强之路。


本次“版图十三五,绘彩新征程”系列主题活动经过初赛、复赛以及地理科学学院相关领域专家老师的不断指导和打磨,涌现出许多优秀作品。出席决赛的嘉宾评委在认真观看决赛作品后进行打分,评选出最终的一、二、三等奖,并为获奖的同学进行了颁奖。


南京师范大学地理科学学院国家级精品课程主持人、校教书育人奖、校奕熙教师奖获得者韦玉春教授对本次活动进行发言总结。韦玉春对此次微课大赛进行了高度评价,认为活动很好地锻炼了学生们的学科能力,并称赞了部分选手优秀的演示文稿制作能力,同时肯定了部分选手能够利用手边的实物,形象生动地讲解微课中的重点、难点问题。韦玉春指出,微课绝不仅仅只是介绍概念,而更应侧重于讲解,作为微课主讲人,自己首先要把知识点吃透,通过深入浅出的方式进行讲授,进而营造良好的效果。


国家版图承载着中华上下五千年的历史文化,彰显着华夏文明的血脉与传承。良法促善治,版图无小事。希望此次系列主题活动不仅能够引导同学们关注问题版图,强化版图意识,更能汇集南师学子的爱国真心、爱国真情及爱国真意,将家国情怀深深扎根于心,进而促使南师学子能真正地把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。