学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

地理科学学院“启航杯”辩论赛决赛圆满结束

文章来源:   |  发布时间:2018-10-08

2018929日晚1830分,地科院“启航杯”辩论赛决赛在南师大仙林校区北校区学行楼313教室顺利举行。本次比赛由表演赛和正式赛两部分组成,分别就“门当户对是不是一种过时的婚姻观念”,“我们更有可能毁于自己热爱还是憎恶的事物”两个议题进行了精彩激烈的辩论。本次决赛由地科院17级辅导员陆琰老师、18级辅导员沈晓海老师以及强化院辩领队余王嘉、文学院辩领队孙晨、地科院辩领队张栋担任评委。


率先进行的表演赛由地科院辩论队的前辈带来,正反双方辩手分别是商乐文、丁嘉铖、王选淋、张栋、崔益洁、郑玉玲、陈頔、徐子麟。双方选手首先就“门当户对是不是一种过时的婚姻观念”辩题发表观点。比赛开始,正方商乐文一针见血地指出了门当户对只维护男女双方关系的表面平衡,有时甚至是真爱路上绊脚石。反方徐子麟随即对之提出质询,并设定情景,条分缕析,有力地予以反驳。随后,比赛逐渐激烈,双方辩手从不同角度入手,全面细致地论证了己方的观点,论述铿锵有力,极具说服力与感染力。表演赛双方辩手凭借精湛的辩论技巧,铿锵有力的论述,展现出辩论队别样的风采。

中场休息之后,正式赛很快打响。正反方出战的辩手是2018级新生:朱世钰、陈宵艳、王佳炜、丁萌、薛茜戈、张怡婷、张潇丹、韩晨熳。八名“女中豪杰”围绕“我们更有可能毁于自己热爱的还是憎恶的事物”展开辩论。正方辩手从“热爱”、“憎恶”的含义入手,深入细致地阐述了人由热爱到狂热直至失去独立思考能力,走向毁灭的过程,并指出憎恶只能使人工于算计,斤斤计较,而不能使人失去理智。随即反方辩手对此进行反驳,引述犯罪心理学研究结果,并列举马加爵案、米脂杀人案,有力地指出憎恶对人影响之大,使人走向毁灭。随后双方援引诸例,各抒己见。其中,反方辩手指出憎恶所带来的是反复酝酿之恶,往往给人带来更大的灾难,而热爱所带来的仅仅是不经思考之恶,这一独到的见解揭示出本场辩论的真谛。

评委们在经过一番商议后,由强化院辩领队余王嘉对本次正式赛进行总结,余王嘉赞扬了本次辩论赛参赛选手的高质量表现,表达了对辩手们破题角度的欣赏,同时也指出了辩手们的不足之处,最后他表达了对辩手们的期许,期待通过其他赛事的磨练,辩手们能娴熟表达自我。接着,18级辅导员沈晓海老师就本次辩论赛进行细致点评,沈老师从辩论赛的论题,双方的辩论框架入手,借当下《奇葩说》以及历史名人之例对本次辩论赛做了深刻又不失风趣的总结。随后,本次辩论赛主持人宣布本次辩论赛“最佳辩手”称号由正方三辩王佳炜以及反方二辩张怡婷获得,本次辩论赛获胜方为正方。


经过本次辩论赛,辩手与各位观赛同学收获颇丰,既锻炼了辩手们的口才,也拓宽了各位同学的知识面,还增进了同学们的情谊。至此,地科院“启航杯”辩论赛决赛圆满结束。

 

地科院学生会

文案:李沭仪

图片:包涵

审核:刘雅雯 殷悦