学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

心在韵也,爱在宁燕 ——宁燕外来工子弟小学支教活动

文章来源:地科院“心韵”志协   |  发布时间:2018-06-19

68日,天气炎热,志愿者们还和往常一样,约定好时间、地点,踏上同一班车,来到宁燕小学,还是熟悉的场景。似乎每一次的到来,都能看到孩子们嬉戏打闹的欢乐场景,偶尔一两个小朋友会跑到志愿者们面前说老师好!。志愿者们对他们笑笑,得到回应,蹦蹦跳跳地又和其他小朋友玩耍去了。

依旧是上课时间,依旧走进六一班的教室,看到同学们都在认真地或看书或写作业,志愿者们突然意识到原来学期快结束了,而这学期一结束,这帮孩子就要开始他们人生的一个小小转折点:走进中学。这节课志愿者们没有准备给他们上课,而是准备了活动课。志愿者们希望能让他们放松紧张的情绪,不要对小升初有压力,当然也希望他们能开开心心地度过一个下午。

志愿者们提前准备了剪纸需要的材料,三个志愿者将彩纸分发给小朋友们,然后在讲台上向小朋友们演示了一遍怎么折纸怎么剪,随后就让小朋友们试一试。也许真是上了一星期的课,同学们也累了,这样的活动课同学们都很是喜欢,每个人都认认真真学习剪纸,有不明白的三两聚在一起讨论怎么做,大家互相学习,要是实在忘记折纸的步骤,大家没有说放弃,这不还有志愿者老师呢!

小朋友们都很聪明,很快将剪纸方法学会了,然后纷纷炫耀,比一比谁剪的更好看。课堂是热闹的,孩子是欢笑的。

接下来,志愿者想可能有一些孩子不知道自己是什么星座的,就在黑板上写了星座对应的日期,然后让孩子们了解一下自己的星座。果然,当志愿者让小朋友们对号入座时,大家都纷纷喧闹起来,不停地讨论自己的星座,然后询问身边的人是什么星座,似乎是想要找与自己相同的人。

学期快结束了,天下没有不散的筵席,等孩子们以后毕业了,也许他们以后可能不会再见面,但是他们却不会忘记这帮可爱的小机灵,而这帮小机灵也不会忘了有几个大姐姐每个星期五下午会来给他们上课。

文:郭会

图:郭会

地科院“心韵”志协