学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

微弱的光芒,迸发出无限希望——地科院“心韵”志协开展明心幼儿园志愿活动

文章来源:地科院“心韵”志协   |  发布时间:2018-06-19

六等星,作为宇宙里光芒最弱的星星,但却是星空里光亮的主体。仰望无垠深邃的夜空,光芒万丈的群星格外耀眼,耀眼到似乎察觉不到这些倾尽全力,也只能散发微弱光芒的星星们。但谁又可知,这些微弱光芒中蕴藏的无限潜能。

明心幼儿园的这群可爱的孩子们,在志愿者眼中便是蕴藏无限可能的潜能的星星们。

66日下午230分,万里无云。在午后阳光的倾洒下,志愿者们活力满满,步伐轻快地迈进熟悉的巷口。

一路上,志愿者们有说有笑,想着:孩子们这一周过得怎么样,有想他们吗,新来的孩子们喜欢他们吗,不由得加快了脚步。

刚刚敲了小学班的门,老师们便亲切地招呼志愿者们进入。孩子们才醒来,有些孩子衣服还没穿好,被子也没有叠好,床还没有摆正。志愿者们纷纷帮孩子们耐心细心地穿衣,协助老师们一起把床铺收拾整齐。其中,一些大孩子们也会帮助志愿者把床铺归位。这情景让志愿者们和老师们都露出了欣慰的笑容。到了孩子们吃水果的时间,其中,有个小男孩在自己吃不下这些香瓜的时候,主动给吃得很快的小弟弟分享他的香瓜。这些小举动都温暖着志愿者的内心,这些心灵单纯且敏感的小天使需要更多爱他们的人来守护,这些老师就像孩子们妈妈般的照顾她们,而志愿者也希望成为她们哥哥姐姐般的存在陪伴着他们。

稍作休整后,孩子们陆续吃完了香瓜,喝完了水。孩子们分成了两组,一组和另外的志愿者们去学习画画,而另一组则手把手教孩子们削土豆皮。削土豆皮对于小孩子来说,削得很光滑还是有难度的,尤其是担心孩子们的手指不小心会被划伤。所以,在削土豆皮的过程中,志愿者最担心也是最关注的是孩子的手,一定要正确地握住削皮刀,小心翼翼,轻轻地削皮。志愿者说:虽然教这些孩子们可能削得没有那么快,但安全是第一,第二是学会本领。其中,一个小妹妹虽然耗时比别人长,但三个土豆都很光滑,在受到老师和志愿者姐姐的夸赞之后,也露出了开心满足的笑容。

阳光很好,外面不时传来小班孩子们玩乐的欢笑声,这些孩子们也迫不及待地想出去玩了。志愿者和孩子们手拉手,在小小操场上散步。即使志愿者因为要背着孩子,抱着孩子来回骑脚踏,滑滑梯,随时随地保证他们的安全,而流了很多汗水,但只要孩子们露出开心的笑容,握紧志愿者的手,相信这些守护着他们的人,志愿者们也会觉得这些都是很幸福的汗水。

最后,又到了离别的时刻,孩子们也依依不舍地向志愿者哥哥,姐姐们道别。志愿者们望着这些有着澄澈双眸的孩子,他们多么单纯美好,他们也永远留在了最好的时光中,他们也是被上天选中的孩子们。虽然和同龄的孩子相比,他们也许是散发微弱光芒的星星,却都也是蕴藏着无限可能的。愿有更多的人们愿意去陪伴他们,发现专属于他们的耀眼光芒。愿这些可爱的孩子被这个世界温柔相待。

/宋文婕

地科院心韵志协