学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

“寻雷锋足迹、扬志愿精神”——地科院“心韵”志协梅园新村义务讲解

文章来源:地科院“心韵”志协   |  发布时间:2018-06-19

201862日上午,淅淅沥沥地下着雨,地科院的志愿者们仍和往常一样从北门出发结伴前往梅园新村参与志愿活动。

一路上,志愿者们互相讨论上周志愿活动中遇到的趣事,交流志愿经验,氛围十分融洽。后半程路途中,志愿者们拿出已经背得滚瓜烂熟的讲解稿复习,不放过每一个细节。

刚到梅园新村纪念馆,志愿者们便熟悉地来到咨询台,熟练地与工作人员签到,穿上志愿服务专属的红马甲,整装待发地站到志愿基地门口等待游客的到来。

因为下雨的缘故,今天的游客不多。纪念馆在安静的雨天显得格外庄重。上午十点钟左右,终于有第一批游客找志愿者为他们讲解。第一批游客是一个父亲带着女儿来参观,意在让女儿能够更多的了解历史。志愿者先和游客打了招呼,然后简要地向他们介绍了场馆的整体布局。接着,志愿者带游客前往他们感兴趣的景点参观。参观期间,志愿者不仅熟练地完成了事先准备的讲解稿的内容,还根据游客的需要进行拓展讲解。由于游客的年龄较小,志愿者还特意转换了语气,以姐姐的口吻娓娓道来。不难感受到,游客小朋友对志愿者满眼崇拜。

第一批游客参观结束后,志愿者稍作休息,在没有游客要求讲解的空隙再次拿出讲解稿熟悉内容。讲解稿上用不同颜色的笔标注了不同的内容,包括重点突出、游客容易提问的部分等等。可见志愿者十分用心,充分发挥了志愿精神。

不久之后,一队旅游团前来参观纪念馆。旅游团有自己的带队导游,导游负责讲解工作。志愿者在一旁悉心倾听,默默学习职业导游的讲解方式,在自己的讲解稿上标注出有待改进的部分。旅游团参观完陈列馆后,志愿者主动上前指路,将游客领到周恩来图书馆以及办公地遗址。对于导游没有涉及的讲解部分,志愿者也热情地进行补充。

两批游客离开后,上午的志愿就结束了。在这个安静的雨天,志愿者们充分展现了南京师范大学地理科学学院的风采,不仅锻炼了志愿讲解能力,还弘扬了志愿服务精神。

/王燕心

/王燕心

地科院“心韵”志协