学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

地科院 “诚信”主题班会圆满举行

文章来源:   |  发布时间:2018-05-30

526日下午,由地理科学学院举办的“诚信”主题班会在行远楼121会议室圆满举行。本次班会由17级辅导员陆琰老师主持,17级同学参与其中。此次班会旨在提倡同学们树立诚信的品质,养成讲诚信的习惯。

活动伊始,同学们围绕“讲真话难吗?展开了一场微辩论。同学们就自己的观点侃侃而谈,从不同角度、不同方面阐述了自己的见解。在与别人意见有冲突的情况下,可以讲出自己内心的真实想法,但要讲求说话的艺术,不要说话太过直接以及不顾及对方感受,应该从另一个角度提醒。讲真话不是对峙与反驳,而是心与心之间的沟通。

紧接着,在第二环节,同学们谈论了“曾经遗忘过的诚信小事”。辅导员指出,学校的规章制度,实则是同学们与学校签订的诚信条约。对于作弊这件事,或许只是不经意间大脑萌生出的想法,对你而言,在潜意识里不构成作弊的行为,可能在别人的立场中,就已经触犯了红线。在平时考试中,要注意细节,以免给自己带来不必要的影响。校园中的共享自行车在方便大家的同时,也侵占了公共道路。同学在使用完自行车时,可能没有注意到是否按照规定规范停车,但这些被遗忘的诚信小事往往会导致无法估量的后果。小到一次逃课、一次闯红灯,大到一次欺骗,这些都会让我们的诚信值大打折扣。成功的通行证,就是在一件件小事中讲诚信。

活动接近尾声,同学们围绕“诚信,是你的第二张身份证!”展开了讨论。在公众场合,你的一点点行为、言行举止都会影响到其他人。在大环境中,或许你认为你所做的一点不会造成多大影响,但这一点的累加,就会让别人对你所属的地区,甚至国家贴上“不诚信”的标签。在最后环节,每位同学参与了自己的诚信身份证拍照活动,定义了属于自己的诚信标签。

/何汶翼