学工新闻
首页 > 学工新闻 > 正文

2018江苏省高校地理学研究生论坛成功举办

文章来源:   |  发布时间:2018-05-14

    2018512日,南京师范大学地理科学学院承办的2018江苏省高校地理学研究生论坛成功举办。来自江苏省17个高校的近200名师生齐聚南师,参加了此次学术论坛。出席论坛的有江苏省地理学会副理事长、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈江龙研究员、南京师范大学党委研究生工作部部长罗逾兰老师,教育部青年长江学者、南京大学地理与海洋科学学院程亮教授,河海大学地球科学与工程学院王红教授,国家杰出青年基金获得者、南京师范大学地理科学学院院长袁林旺教授。来自江苏省17个高校的一百多名博硕士研究生参加了此次学术论坛,论坛从近200人提交的学术论文中遴选出60篇参加当天下午四个分会场的现场汇报。

论坛开幕式上,袁林旺院长向与会研究生简单介绍了南师大及地理科学学院的历史和现状,并结合自身经历向大家传达地理学钻研精神。陈江龙理事长认为此次论坛促进了各高校交流、增强了各高校友谊,并预祝此次论坛取得圆满成功。罗逾兰老师表示2018江苏省高校地理学研究生论坛贯彻了研究生以科研创新为中心的培养目标,并向全体会务组的老师和同学表示感谢。最后,袁林旺院长宣布2018江苏省高校地理学研究生论坛正式开幕。

简短的开幕式后,大会进行三个主题报告。中国科学院南京地理与湖泊研究所陈江龙研究员作了题为“乡村精明收缩的理论与实践”的学术报告,指出乡村衰退是一个世界性问题,乡村振兴战略的提出旨在解决乡村问题,并向大家详细介绍了日本的乡村衰落情况。南京大学的程亮教授作了题为“南海遥感:集成与感知”的学术报告,主要讲了海南岛礁三维监测,以及数据获取以后该如何高效运用。南京师范大学的李龙辉教授作了题为“陆面模式的发展和应用”的学术报告,全英文的报告让参会的研究生同学受益匪浅。

当天下午,在论坛设立的以“自然地理”、“人文地理”、“地理信息系统与遥感”为主题的四个分会场(其中人文地理分为两个会场),开展了研究生学术汇报交流活动前期遴选的60余篇优秀论文作者做了学术报告。分会场汇报采用了“汇报+点评”的方式,分会场中汇报人和参会研究生频繁互动,各会场点评老师对每位汇报人从选题到方法到结论等进行了针对性的点评,整个会场安排强化了学术交流的灵活性、互动性。

三个多小时分会场汇报后,论坛根据前期的论文审核及分会场汇报情况综合打分,评出了论坛优秀论文一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖12篇。南京大学、河海大学、南京地理与湖泊研究所、南京信息工程大学、中国矿业大学获得了本次论坛的优秀组织奖。

2018江苏省高校地理学研究生论坛至此圆满结束。此次论坛为广大研究生提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,实现了拓宽学术视野、活跃科研思维、激发研究热情、提高创新能力的目标,同时增进了江苏省各院校之间的友谊,搭建了促进各校地理学及相关学科交流的平台。

 南京师范大学地理科学学院

2018512