学工新闻
首页 > 学工新闻 > 正文

“Esri”杯第二届大学生科技节导游风采大赛决赛顺利举行

文章来源:原创   |  发布时间:2018-05-02

 4月26日下午四点,地理科学学院“Esri”杯第二届大学生科技节导游大赛决赛在地科楼121进行。

9位同学在三十七人的初赛笔试中晋级,又从复赛的自由讲解中脱颖而出,站在决赛的舞台上一展风采。

出席本次导游风采大赛决赛的评委有:地科院党委副书记周娅老师,地科院旅游管理系主任侯国林老师,地科院旅游管理系专业老师褚少莹老师,地科院团委书记徐良将老师,地科院辅导员赵淑萍老师以及地科院辅导员沈晓海老师。

决赛的赛制流程为:经大赛举办方公平抽签决定出场顺序,选手们在给定的南京特色景点中选择并自行拟定路线进行讲解,限时8分钟。决赛旨在展示导游们的表达能力、与游客互动能力和对突发情况的应变能力。

首先是由宋子文同学和曹泽涛同学分别为大家讲解甘熙故居。面对甘熙宅第移步换景的错落景致和民俗博物馆里的趣味工艺品,导游小宋将其中门道娓娓道来。曹泽涛同学则是将其建筑的风格与寓意,和甘式家族历史融合在了一起。并和评委进行了趣味斗草比赛。

毛佳慧同学和邓宛净同学讲解的是颐和路。颐和路车流行人繁多,两位导游都贴心地提醒游客朋友们要注意车辆和红绿灯。毛佳慧为观众解读了民国的建筑风格,邓宛净则带大家了解了相关的历史背景。

接下来屈子洋同学和雷滨榕同学带大家参观了江宁织造博物馆。屈子洋将大家带入了阴雨的情景之下,提醒游客朋友小心地滑,同时巧妙化解戏曲因雨取消的遗憾。雷滨榕向观众们展示了博物馆的地图,解读了有限艺术空间内无限的韵味。两位选手都用科学计算,向大家展示了镇馆龙袍的高大上的价值。

赵云云同学带观众们参观的是清凉山公园。不仅向大家讲解了人文景观的历史故事,还将自然景观与想象结合而展现了无穷韵味。

最后李健纯同学和汪兴同学讲解的是中华门瓮城。李健纯同学向大家介绍了城楼的各式攻守利器和它们曾经的风采。汪兴同学则是刨析了城门的历史内涵。同时多次与台下的评委们进行了互动。

关于本次决赛,候国林老师从旅游专业角度出发,希望我们都能成为旅游这个朝阳产业的文化传播者。同时,要发展导游的综合能力。讲解、互动、应变,并不是人人都能胜任的。大学生要做的是高层次的导游,要有充分的知识储备、严谨主次分明的解读,稳健的个人风采,要树立导游的优秀风貌。

比赛的最后,周娅老师希望大家都能从本次比赛中得到收获,不仅是选手还有观众,期望能建立一个更大的平台,有更多的受众。觉得无论是比赛本身还是选手的发挥,都还能做的更好。

本次决赛的名次如下:

一等奖:汪兴;

二等奖:屈子洋、雷滨榕、赵云云;

三等奖:毛佳慧、曹泽涛、李健纯、邓宛净、宋子文。


——地理科学学院大学生科学技术协会

文案: 叶澄

图片:叶澄

审核: 屈佳楠、赵瑶瑶