学工新闻
首页 > 学工新闻 > 正文

地科院优秀毕业生留学讲座成功举行

文章来源:原创   |  发布时间:2018-05-01

4月26号晚1830,地科院13级人文地理与城乡规划本科优秀毕业生吴金叶在地科楼121举行了一场留学经验分享讲座,现场来了许多热情的听众。

首先,吴金叶讲述了她举办此次讲座的初衷。吴金叶目前在荷兰乌特勒支大学读研究生,出于回报母校的想法,同时地科院的学子大多有实力竞争留学,因此她想为有意留学的学子分享一些自己的故事。

接着,吴金叶详细讲述了自身申请留学的经历,并总结出择校的方法。她给同学们介绍了一个筛选学校的策略:先寻找国外排名前100的学校,再选出自己申报的专业综合排名前50的,其余的则考虑个人意愿和地区条件等。

吴金叶告诉同学们外国学校看中个人的软实力,需要在文书中说明个人申请的真正原因自己自身具备的竞争条件。其次文书要简短精悍有重点,如果有参加一些老师的科研项目就更能加分了。最后需要表明对未来的展望,不必很详细但要有大的方向,才能让别人通过文书看到你的价值。至于奖学金的申请文书就更要展现自己强于他人的优势。

除了申请奖学金留学,吴金叶还展示了其他去国外读书的途径。如联合培养计划、交换生和优秀自费生等。紧接着吴金叶分享了自学雅思的经验,首先要对自己实力有评估,确认有后就报名买书,全身心准备,同时自信也非常重要。

最后吴金叶鼓励同学们出国留学并提早准备,并推荐了一些与留学相关的网站,同时为现场的同学进行答疑解惑。至此本次留学经验分享讲座完美落下帷幕。



地理科学学院大学生科学技术协会

文案:毛佳慧

图片:弯媛美

审核:屈佳楠、赵瑶瑶