学工新闻
首页 > 学工新闻 > 正文

挑战自我、突破自我 --地科院“心韵”志协开展中山陵博爱公益导游志愿活动

文章来源:原创   |  发布时间:2018-04-23

414日清晨,南京师范大学的志愿者们出发前往中山陵进行志愿讲解服务。虽然天公不作美,但是志愿者们仍旧信心满满,眼中充满激情。

来到中山陵后,志愿者们在工作人员的指导下,准备着今日的志愿工作,从分发明信片的顺序到拉横幅的高度都练习了一遍。随后,志愿者们穿上红马甲,戴上工作牌,戴上扩音器,和工作人员一起来到中山陵全景图前等待报名参加活动的游客。等了许久不见人影,于是志愿者们开始一一打电话询问,得知游客因天气原因无法到来后,志愿者脸上不禁浮现出一丝担忧的神情。在工作人员的鼓励下,志愿者们开始寻找中山陵的游客进行活动。这时,一名背着旅行包的叔叔从一旁路过,一名志愿者急忙上前进行询问:叔叔,我们是来自南京师范大学的志愿者,今天进行博爱公益导游活动,您是否愿意加入我们的队伍呢?经过几番询问,陆陆续续有七八个游客加入到本次活动中,讲解活动就此开始。

从导游全景图到博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂,志愿者有条不紊地讲解着这些景点的建筑结构及其背后的文化积淀,其中穿插着孙中山先生的生平故事,游客们都听得津津有味。当介绍到陵门的顶的建筑结构时,一位叔叔突然发问:”那么请问祭堂的房顶是什么结构呢?“这时志愿者顿了一下,面带微笑地回答道:”这个我也不大了解,我还有许多要学习的内容,如果你们下次还来中山陵游玩的话,我一定将给您听!“叔叔笑笑说,”没事没事,已经超棒了!“来到陵门旁的石狮子旁时,志愿者给游客们卖了个关子:教游客们辨别石狮子。没想到竟然吸引过来更多的感兴趣的游客,他们一路跟在队伍后方,站在石阶上的石狮子处等待解答。志愿者微笑着教给大家怎样辨别南方狮与北方狮、雄狮与雌狮。在讲解植树节由来时也吸引了周围游客的注意,在认真听完志愿者讲解孙中山先生对南京的绿化做出的巨大贡献,并且将孙中山先生的忌日设为植树节的故事后,游客们纷纷表示自己收获了不少不曾知道的故事并向志愿者们表示感谢。

送走了游客们后,志愿者们聚在一起进行知识补充,并讨论本次志愿活动中的进步与不足,努力进行各方面的自我提升。志愿活动,不仅是为社会服务,更是能提升自己,突破自己。

图:吴潍妤

文:吴潍妤

地科院“心韵”志协