学工网
首页 > 学工新闻 > 正文

世界地球日,与地博同行 ——地科院“心韵”志协地质博物馆志愿活动

文章来源:原创   |  发布时间:2018-04-23

    2018421日星期六,天气凉爽,天空中飘着的细细雨丝为原本闷热的空气带来了凉意,却并不令人感到寒冷,很是惬意。因为一年一度的“世界地球日”的到来,地质博物馆的客流量有了明显的上涨,原有的志愿者数量稍显不足,所以今天还有临时志愿者和常规志愿者们一起去博物馆参加志愿服务。

“世界地球日”设于每年的422日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众一起参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。在“世界地球日”的影响之下,更多的游客来到地质博物馆,通过参观博物馆来认识并了解自己朝夕相处的地球。

志愿者们早早就到达了地质博物馆,常规志愿者们带着临时志愿者提前熟悉环境,为他们讲解志愿服务中的注意事项,临时志愿者们都听得很认真,并及时将自己不清楚的问题提出,避免在稍后的志愿服务中有所不足。在游客们陆陆续续到达博物馆后,志愿者们便到自己所负责的区域开始工作。常规志愿者们在一个学期的锻炼下,早已熟练地维持着馆内的秩序,为游客们指引路线,解决问题。而临时志愿者们虽然是第一次参加志愿服务,但在之前的培训下,也顺利地进入状态,协助维持馆内秩序,与游客们交谈,及时为他们提供帮助。

志愿服务期间,有游客在展馆内吃东西。但是按照规定,展馆内是不允许吃东西喝饮料的。当志愿者们在巡视过程中发现这一现象后,及时且有礼貌地告知游客这一规定,游客在得知后感到很不好意思,立刻将食物收了起来并道了歉。当发现地上有食物残渣,游客想清理干净,但身上却没有纸巾可以清理时,志愿者连忙掏出纸巾并帮助游客清理地面。在帮助游客整理干净,认真地确认过地上不再有食物残渣后,志愿者才开始在展厅里的新一轮巡视。

在志愿者们耐心的服务和游客们积极的配合下,一天的志愿活动就这样顺利结束了。志愿者们都对今天的志愿感到很满意,他们表示,虽然一整天的志愿服务很累,但是能够帮助到需要帮助的人,帮助展馆维持秩序,那这些辛苦都是值得的,希望以后还可以参加这样有意义的志愿活动。

图:闫芳

文:闫芳

地科院“心韵”志协