当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文
学术活动

学术活动

学术报道】中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员施坤、副研究员李未应邀来我校学术交流

时间:2020-11-09 09:35:15  作者:  点击:

应南京师范大学地理科学学院邀请,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员施坤、副研究员李未于20201020日来我校地科院进行学术交流并在行远楼511会议室做了学术报告。来自地科院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

施坤研究员的报告题目为“太湖蓝藻水华时空变化特征及生态效应”,报告中,施坤研究员首先简要地阐述了蓝藻及水华的定义和在全球变暖背景下藻类水华的扩张趋势,深入浅出地分析了近20年来太湖蓝藻水华时空动态特征,同时揭示了水华的环境生态效应,特别是太湖蓝藻水华分别与藻毒素、颗粒态磷、透明度和水生植被退化之间的关系。

李未副研究员的报告题目为“湖泊生态动力学数值模拟及其预测技术”,李未副研究员在报告中首先简要介绍了水流运动的两种描述方法以及水流运动的控制方程和数值求解,重点阐述了太湖生态动力学模型的构建及应用,并展示了面向应用的太湖水华及湖泛监测预警技术平台成果,最后就遥感与水动力模型的合作方向进行了探讨。

施坤研究员和李未副研究员的报告内容务实透彻、讲解深入浅出,在场师生深受启发。在报告结束后,施坤研究员和李未副研究员与在场师生们开展了深入的交流与讨论。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。




南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China