学术活动
首页 > 学术活动 > 正文

学术报告:New insights into the biology of aerobic methane-oxidizing bacteria

文章来源:   |  发布时间:2018-05-28  |   【打印】 【关闭

4月10日,应南京师范大学地理科学学院邓永翠副教授的邀请,英国南安普顿大学Marc Dumont博士和MarcelaHernández博士,访问了南京师范大学地理科学学院,并分别为我院师生作了题为“New insights into the biology of aerobic methane-oxidizing bacteria”和“Response of methanogenic communities in different environments to desiccation stress”的学术报告。

报告会上,Marc Dumont讲解了利用稳定性同位素标记mRNA结合环境组学方法研究湖泊沉积物中活跃氧化甲烷的微生物群落;利用宏基因组的方法建立了森林土壤中大气甲烷氧化菌USCα的基因组草图,并分析了USCα的代谢潜能、环境适应机制和生物地理分布。MarcelaHernández详细讲解了不同环境背景土壤中的产甲烷菌对干旱胁迫的反应。报告会后,师生们就报告中感兴趣的内容及与报告人展开了热烈的讨论。

专家简介:Marc Dumont博士是稳定性同位素标记技术(SIP)的国际著名专家,在国际上最早开展并系统发展了SIP技术结合DNA、rRNA和mRNA的环境基因组学研究。主要研究方向是微生物种群在生物地球化学循环中的作用,在甲烷氧化菌的遗传学、生物化学和环境微生物学领域具有深厚造诣。在分子微生物领域的国际顶级刊物Nature Reviews Microbiology, Molecular Microbiology, Current Opinion in Biotechnology, PNAS, Nature Protocol, Environmental Microbiology, Applied Environmental Microbiology, Frontiers inMicrobiology等杂志发表论文50余篇。

 


 

 

专家简介:Marcela Hernández博士在德国洪堡基金会的支持下,2010-2015年在德国马普陆地微生物研究所Ralf Conrad教授课题组进行博士后研究,2016年进入英国南安普敦大学作为NERC Research Fellow从事环境微生物学研究。研究领域集中在农田和火山土壤的氨氧化微生物,甲烷氧化菌和产甲烷菌的在生物地球化学循环中的作用。在分子微生物学的国际顶尖期刊上发表文章20余篇。