当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

通知公告

地理科学学院2020级大类招生专业分流实施细则

时间:2021-12-09 22:28:03  作者:  点击:

根据《南京师范大学本科大类招生专业分流工作实施办法》(宁师教〔2019〕13号)、《南京师范大学教师教育改革方案》(宁师教〔2019〕30号)文件精神,结合地理科学学院实际情况,经院本科生教学指导委员会讨论研究,并经院党政联席会议审议,制定地理科学学院2020级本科生地理科学大类招生专业分流实施细则。

一、学院专业分流工作小组

学院专业分流工作小组组成人员如下:

组 长: 黄昌春(教学院长) 副组长:周娅(学院副书记)

成 员: 王平 管卫华 张书亮 陈仕涛 张志刚(各专业负责人)

秘 书: 林 洁

二、专业分流时间

专业分流程序在第三学期期末进行,从第四学期开始分专业培养。

三、分流专业及计划接纳人数

2020级地理科学大类四个班本学期注册在籍人数总计244人(含转专业转入29人:自然 4、人文 5、地信 7、地理师范/英才13人;降级生2人),分流后各专业计划接纳人数如下:

1、地理科学(师范) 85 人

2、地理科学(英才班) 20 人

3、自然地理与资源环境 25 人

4、人文地理与城乡规划 40 人

5、地理信息科学 74 人

合 计:244 人

各专业实际接纳人数届时会根据志愿填报情况上下浮动微调。

四、分流程序

1. 学院指导阶段:学院通过专业课程教学、专业分流动员、专业介绍、政策宣讲等活动,使学生充分了解各专业特色和培养方向,并为学生提供个人职业生涯规划等相关专业咨询,引导学生选择专业。

2. 学生申报志愿阶段:在第三学期末,学生根据个人专业兴趣在规定时间内填报专业分流志愿,每名学生需按顺序填报五个志愿;第二学期通过转专业进入地理科学(师范/英才班)的学生只需要填报两个志愿;第二学期通过转专业已经明确进入我院自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学三个专业的学生不需要填报志愿。志愿选择分流进入师范专业的学生,分流前须已按要求修读教师教育类课程《教育学》并考核合格。

3. 专业录取阶段:各分流专业根据第一志愿学生分流综合成绩(见第五项,专业分流综合成绩计算办法)由高到低排序,确定录取名单。第一志愿不能录满的专业,则从第一志愿填报其他专业未被录取、第二志愿填报该专业的学生中,按照分流综合成绩由高到低录取。若第二志愿不能录满,则从第一、第二志愿填报其他专业未被录取、第三志愿填报该专业的学生中,按照分流综合成绩由高到低录取。以此类推。未在规定时间内填报志愿或志愿填报不全的学生,由学院分流工作领导小组在各专业中调剂录取。

4. 院内公示阶段:专业分流结果公示期为三个工作日。对分流结果有不同意见的学生,可以在公示期间向学院分流工作领导小组提出申诉意见,学院分流工作领导小组对学生提出的异议进行复查,并将复查结果告知申诉人,如仍有异议,可向学校大类招生专业分流工作领导小组申诉。

5. 学校审核阶段:分流学生名单经公示无异议后由学院院长、分管教学副院长签字并加盖学院公章,报学校“专业分流工作领导小组”审议确定,由教务处相关科室完成学籍电子注册等后续工作。

五、专业分流综合成绩计算办法

1、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、地理科学(英才班)四个专业综合成绩为第一至第三学期所开设的如下 15 门(类)课程的平均学分成绩(每门课程均以初修成绩计算),其中同类课程合并计算平均成绩(百分制),然后按照一个门类课程计算平均学分成绩。

序号

课程名称

学 分、开课学期

备 注

第一学期

第二学期

第三学期

1

思想道德修养与法律基础

2



思 政 类 合并计算均分3 学分

中国近代史纲要


3


马克思主义基本原理概论


3


毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论



2

习近平新时代中国特色社会主义思想概论



2

思想政治理论课实践教学



2

2

基础英语(1-3

3

3

2

外 语 类 合并计算均分3 学分

3

高等数学Ⅱ(上、下)

4

4


数 学 类 合并计算均分3 学分

线性代数



3

4

C 语言程序设计


4



5

大学物理 B(上、下)


3

2

物 理 类 合并计算均分3 学分

大学物理实验



1

6

地理科学导论/地理信息科学导论

3+1



专业导论类 合并计算均分3 学分

7

普通地质学

3




8

地貌学



2


9

气象与气候学


3



10

水文与水资源学



3


11

测量与地图学



4


12

地理信息系统原理



4


13

人文地理学

3




14

经济地理学



2


15

地理综合实习Ⅰ


2



2、地理科学(师范)专业分流综合成绩由教师素养考核成绩和在校期间的学习成绩组成:

(1)教师素养考核成绩占比为30%,由学院会同教师教育学院组织考核,时间安排后续通知。综合考查教师素养核心内涵,结合教育情感、内在兴趣、教师职业要求等方面进行整体考核。其中,钢笔字书写(满分 5 分);面试(满分25分),学生随机抽取面试题一份当场作答。教师素养考核成绩不及格(满分30分,18分以下为不及格)的学生不能分流到地理科学(师范)专业。

(2)在校期间的学习成绩占比为70%,按照第1 条表格所列在校期间已修读的15门(类)必修课程加上《教育学》课程的平均学分成绩计算,计算方法与第1条四个专业相同(第二学期通过转专业考核进入地理科学(师范/英才班)的学生,在校期间的学习成绩将根据上表所列的实际修读门数来计算平均学分成绩)。师范专业选拔完毕后,未被录取的学生参加其他志愿分流时,专业分流综合成绩排名按照第1条表格所列15门类必修课程平均学分成绩计算。

六、其它

1. 专业分流前,学生在大一第二学期可按学校规定参与2021年转专业,但转入专业选择限定在地理科学大类之外的专业,通过学校相关考试和录取后,直接转到具体专业学习。

2. 学生在校期间仅有一次在所属大类内专业分流的机会,已经分流过的降级学生不得再次参加专业分流。学生专业确定后,不得变更。

3. 本实施方法由学院专业分流工作小组负责解释。

地理科学学院

2021年12月6日

南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China