通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

地理科学学院硕士研究生导师招生资格条件

文章来源:   |  发布时间:2018-07-07  |   【打印】 【关闭

地理科学学院硕士研究生导师招生资格条件

(修订)

根据《南京师范大学研究生导师岗位条例》 (宁师大〔201383 号),自 2014年起,由各学院制定硕士研究生导师招生资格条件,报研究生院备案后实施。对应双一流学科建设的需求,经地理科学学院学位委员会讨论,修订我院硕士研究生导师招生资格条件,于2019年开始执行。

硕士生导师招生资格确认工作每年开展一次,已具备我校博士生导师和硕士生导师资格者,通过个人申请、学院学位委员会审核等程序后方可获得招生资格。具体条件如下:

一、基本条件为有主持的在研课题:

人文社科类(人文地理、土地资源管理、旅游管理二级学科)为国家级科研项目在招生资格确认前在学校账面上有不少于10万元的总科研经费(包括纵向、横向、结余经费等)。

自然科学类、工程技术类为国家级科研项目在招生资格确认前在学校账面上有不少于50万元的总科研经费(包括纵向、横向、结余经费等)。

二、若未达到以上基本条件,但近五年主持过国家级科研项目并以第一作者或通讯作者身份取得如下科研成果的,亦可作为招生资格的参考条件:

人文社科类(人文地理、土地资源管理、旅游管理二级学科)在权威期刊发表本专业学术论文3篇。

自然科学类、 工程技术类在权威期刊发表本专业学术论文5篇,其中至少有3篇被 SCI (不包括会议论文和国内高校学报论文)收录。

三、中科院院士、国务院学科评议组成员、国家“千人计划”入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“百千万人才工程”国家级人选、“国家高层次人才特殊支持计划”入选者、全国优秀博士学位论文和近 3 年省优秀博士、硕士学位论文的指导教师、对学院有重大贡献的经院学位委员会认定的特聘教授和讲座教授等,可直接获得硕士生招生资格。

四、距离学校规定退休年龄前3年(含3年)原则上不再具备招生资格,如学科建设和专业发展确有需要延退的导师,需参照学校相关规定,严格按照相关程序办理。

凡遴选的新导师未经过岗前培训、其他导师未按学校要求参加导师轮训者,不具备招生资格。所指导研究生的学位论文在国家级或省级抽查中或学位论文盲评中出现“不合格”并认定为“存在问题学位论文”者,取消招生资格1年。

地理科学学院

201867