当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

学院新闻

关于申报2020年度国土资源科学技术奖的公示

时间:2020-11-23 21:05:31  作者:  点击:

根据《关于开展2020年度国土资源科学技术奖推荐工作的通知》(国土奖〔2020〕1号)要求,现将我拟申报的成果基本情况、推荐单位意见、成果简介、客观评价和主要知识产权目录等内容予以公示。

  公示时间为五个工作日2020年11月23日至2020年11月27日)。公示期内,如有异议及时和我们取得联系。联系电话:(025)85891347。

  附件:拟申报成果概况




南京师范大学地理科学学院

20201123

成果名称:耕地综合保护模式构建与政策创新研究

一、成果基本情况

成果

名称

名称

耕地综合保护模式构建与政策创新研究

公布名

耕地综合保护模式构建与政策创新研究

主要完成人

方斌、王丹、张皓玮、王波、吴金凤、方玮轩

主要完成单位

南京师范大学

组织单位


中国土地学会

学科分类

名称

1

6403005H土地适宜性评价

代码

6403005H

2

2105055土壤调查与评价

代码

2105055

3

6304499公共管理其他学科

代码

6304499

所属国民经济行业

公共管理和社会组织

任 务 来 源

D1 国家自然科学基金,D2 其他基金,H 其他

具体计划、基金名称、项目名称和编号:

课题起源于国家自然科学基金《我国东部地区耕地利用的综合优化模式研究- - 以浙江省浦江县为例(编号:40971105》,后续得到了江苏省自然资源厅科技项目《耕地易地保护的经济价值补偿测算方法研究--以江阴市和兴化市为例》等项目支助,也为后续成果的开展提供了平台支持。


授权发明专利(项)


授权的其他知识产权(项)


项目起止时间

起始:20100101

完成:20121231

推荐单位推荐等级

二等奖


二、推荐意见

该研究是在国家自然科学基金《我国东部地区耕地利用的综合优化模式研究- - 以浙江省浦江县为例(编号:40971105》和江苏省自然资源厅科技项目《耕地易地保护的经济价值补偿测算方法研究--以江阴市和兴化市为例》的支持下所做的长期性工作,研究不仅有较深厚的理论积淀,而且对我国的耕地保护制度的不断完善有较强的推进作用。

研究构建的以保障粮食安全为重要目标的耕地利用模式与布局、以经济发展为导向的耕地利用模式与布局、以生态环境友好为路径的耕地利用模式与布局,以及在三者基础上,构建形成的耕地保护综合利用模式与人们由“吃饱”走向“吃好”的愿景相吻合。

研究构建的耕地易地补充经济补偿理论也正在影响着我国的耕地易地保护政策的落实,研究提出的根据耕地易地补充行为前后对区域土地利用影响建立补偿价值模式,充分体现了人本思想和以厘清客观事实为准则的问题破解方法。研究提出建立政府耕地保护的考核机制、国家耕地易地保护平台、科学核算耕地补偿标准也正逐步得到各级政府的响应。

鉴于此,本单位推荐并建议该项目申报2020年度国土资源科学技术奖二等奖。

三、成果简介

依托国家自然基金《我国东部地区耕地利用的综合优化模式研究==以浦江县为例》为支撑,以浦江县为研究区,以农户调查数据为基础,以TechnoGIN模型为工具,结合农户投入与精细养分管理技术,较为详细地阐述了农田养分利用效应,特别是N肥利用的效应,为生态友好型耕地利用模式的合理布局奠定了基础,也为我国东部地区生态环境友好型耕地利用模式提供了范例。同时,课题组还借助江苏省自然资源厅(原名:江苏省国土资源厅)科技项目《耕地易地保护的经济价值补偿测算方法研究--以江阴市和兴化市为例》还对跨县域、跨市域和省际间耕地易地占补及补偿机制进行了全方位研究,提出了构建国家耕地易地占补平台、规范补偿方与受偿方的义务和收益等政策建议。在微观上,通过对浦江县土壤碱解氮的空间变异与农户N 投入的关联分析、作物种植前后土壤有机质及养分因子的空间变异分析等围构建了浦江县耕地综合利用模式,完成了《我国东部地区耕地利用的综合优化模式研究报告》,在宏观上,分别探索了两县间、省域内和省际间耕地易地补充价值量化及补偿机制,成果均在《中国土地科学》期刊获得发表。在课题成果的努力下,共发表期刊论文40余篇,出版专著2部的成果,硕士论文10多篇。

四、客观评价

浙江大学教授、博士生导师吴次芳院长认为:由方斌副教授等编写、2011年12月科学出版社出版的《耕地易地补充的经济补偿量化及配套机制研究》一书,详细阐述了耕地易地补充的内涵和推进耕地易地补充的意义。该书从自然、经济、社会和生态多角度出发,以江阴和兴化两个县级市为研究区,构建了耕地易地补充的保护模式,并测算了实现这一保护模式所应支付的经济补偿额。通过还原法进行分析表明,测算结果基本符合实际情况。此外,为更好落实双方的责任和义务,该书还从建立政府耕地保护的考核机制、耕地补偿资金保障机制、引入市场调节机制、加强生态保护机制、强化法律保护机制、政府宏观调控机制、规划引导机制、土地管理体制创新以及耕地保护评估机制等方面,提出了有效实施耕地易地补充的对策与措施。该书提出了新的耕地易地补充的理念和耕地保护模式,可为进一步推进和完善我国特别是经济发达地区耕地易地补充提供了新的思路,所提出的耕地易地补充补偿额测算方法具有很好的方法论借鉴价值。该书为国土资源管理部门开展耕地易地补充的实践有参考和指导价值,并有助于从区域土地资源合理开发利用的战略高度科学配置土地资源,提高土地资源的节约集约利用水平。

五、主要知识产权目录

1.方斌,杨叶,郑前进,吴金凤.耕地易地补充经济补偿的生态价值以江阴市和兴化市为例.生态学报, 2010,30(23):6478-6486.

2.方斌,郝虑远,杨叶.江阴市和兴化市耕地易地补充经济补偿量化研究.中国土地科学,2010,24(9): 11-17.

3.方斌,吴金凤,倪绍祥.江苏农业资源优化利用的非线性分析.自然资源学报,2011,26(8):1279-1286.

4.方斌,王波. 基于区域经济发展水平的耕地社会责任价值补偿研究.地理研究,2011,30(12): 2247-2258

5.方斌,苏士虎,张桂清.耕地易地补充的经济补偿量化及配套机制研究.北京:科学出版社2011.

6.方斌,吴金凤,倪绍祥.浦江县土壤碱解氮的空间变异与农户N 投入的关联分析.生态学报,2012, 32(20):6489-6500.

7.方斌,王波,王庆日.省域耕地易地补充经济补偿的理论框架与价值量化探讨.中国土地科学,2012, 26(8):29-35.

8.方斌,吴金凤.国东部地区耕地利用的综合优化模式.北京:科学出版社,2013.

9.方斌,王雪禅,魏巧巧.以土地利用为视角的农田生态补偿理论框架构建.东北农业大学学报2013,44(2): 98-104

10.Bin Fang, Jinfeng Wu, Anqi Wang and Shaofeng Yuan. The consolidation and modification of the proposed land shareholding cooperative system. Research Journal of Agricultural and Environmental Management ,2013,2(1),015-021.

11.方斌,祁欣欣.国家耕地易地补充价值补偿的理论框架与测算.中国土地科学,2013,27(12):59-65.

.12. Bin Fang, Xueqin Zhu. High content of five heavy metals in four fruits: Evidence from a case study of Pujiang County, Zhejiang Province, China. Food Control,2014(39):62-67.

13.吴金凤,方斌,方玮轩.基于作物综合要素单元的农田利用布局.生态学报,2015,35(14):4733- 4741.

14.方斌,吴金凤.作物种植前后土壤有机质及养分因子的空间变异分析.生态学报,2014,34(4): 983-992

15.蔡燕培,许实,方斌.地方政府耕地保护义务量配置与对策研究.中国土地科学,2015,29(6):26-32.

15.祁欣欣,许实,方斌.基于耕地非经济价值基础的省级耕地保护责任量配置.中国土地科学, 2015,29(7):89-96.


南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China