当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

学院新闻

【学术报道】福建农林大学周顺桂教授应邀来我校学术交流

时间:2020-11-06 12:03:26  作者:  点击:

应南京师范大学地理科学学院、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心和江苏省物质循环与污染控制重点实验室邀请,福建农林大学周顺桂教授于2020115我校地科院进行学术交流并在行远楼120会议室做题为/土界面微生物光电化学研究新体系:效应与技术的学术报告,来自地科院环境学院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

报告,周顺桂教授主要介绍了光生电子驱动的微生物反硝化、厌氧产甲烷、固氮等效应,从基因水平验证了光/半导体/微生物三者的耦合作用,深入分析了基于半导体-电性活菌的胞外光电子传递机制,解析了关键电子传递媒介。同时对其在工程领域的应用做了生动且具体的描述。周老师的报告内容丰富多样,方式诙谐幽默,引起了参会师生的热烈讨论。报告会后,在张金波教授的陪同下参观了土壤与环境实验室。

9D053 A9586


周顺桂,福建农林大学资源与环境学院院长、特聘教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者(2019),国家万人计划创新领军人才(2018)。主要从事环境微生物电化学、有机废物生态循环利用方面的基础理论与应用研究。主持国家自然科学基金8项、国家863、科技支撑计划课题、重点研发计划课题等科研项目30余项。以第一或通讯作者发表SCI论文120余篇,累积影响因子超过500ISMEIF5-years>5.0论文50余篇),论文SCI他引6000余次,个人H指数48。获授权国家发明专利50余件、美国发明专利2件。曾获中国青年科技奖、光华工程科技奖(青年奖)、国家科技进步二等奖(排名第五)、广东省科学技术一等奖(排名第一)等奖励。


南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China