当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

学院新闻

【学术报道】广东省科学院生态环境与土壤研究所陶亮研究员 应邀来我校学术交流

时间:2020-10-30 10:57:20  作者:  点击:

应南京师范大学地理科学学院、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心和江苏省物质循环与污染控制重点实验室邀请,广东省科学院生态环境与土壤研究所陶亮研究员20201028我校地科院进行学术交流并在行远楼613会议室做题为土壤界面化学过程及其环境效应的学术报告,来自地科院环境学院各相关专业的教师和学生参加了本次学术报告会。

报告,陶亮研究员围绕红壤铁氧化还原过程,主要介绍土壤中铁循环与有机污染物转化的微生物-化学耦合关系,深入分析了铁循环调控重金属环境行为的作用原理以及耦合养分元素循环的作用机制,重点阐述了环境因子特别是pH、有机质、铜、微生物的交互作用及对红壤铁循环的影响。同时揭示了土壤铁循环抑制土壤酸化的影响。陶亮研究员的报告引发了参会师生的热烈讨论,让聆听报告的师生们受益匪浅。此次报告会在热烈的掌声中顺利结束。

8F21A4  9B96E8

报告会现场

陶亮,博士,研究员,硕士生导师,广东省科学院生态环境与土壤研究所学术委员会委员。主要从事土壤微观矿物界面化学过程及其环境效应研究。广东省杰出青年基金(2016)、广东省特支计划“百千万工程青年拔尖人才”(2015)、广州市珠江科技新星(2013)获得者。主持国家自然科学基金、广东省杰出青年基金、973课题(核心骨干成员)、广东省“珠江人才计划”本土创新科研团队(核心骨干成员)等各类基础及应用基础研究项目共15项。曾获广东省科学院首届“优秀青年科技工作者”(2018)、第十届大北农科技奖“环境工程奖”(2017)、广东省科学技术奖一等奖(2016)、广州市科学技术进步奖一等奖(2015)及两院优秀青年科技工作者(2014)等奖励。


南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China