当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

学院新闻

地科院18级大类本科生GIS原理第一课:德清地理信息小镇参观

时间:2019-09-10 10:15:55  作者:  点击:

201998日,地科院18级大类本科生一百六十余名同学在我院教师杨昕、李发源、熊礼阳的带领下,赴浙江德清地理信息小镇参观学习,让同学们在学习GIS原理课程前,优先感悟及体会地理信息的巨大社会需求和快速发展。

参观当天上午,同学们首先抵达首届联合国世界地理信息大会会场。在大厅展板前,地理信息小镇的接待领导倪主任对产业园的整体情况进行了介绍,让同学们对德清地理信息小镇的发展现状以及未来规划有了初步的了解。然后,在工作人员的带领下,同学们参观了德清地理信息科技馆。整个科技馆由“导航与位置服务”、“航空航天遥感”、“地理信息系统及互联网地理信息服务”、“测绘地理信息工程服务”、“地图及地理文化”、“践行联合国2030年可持续发展议程的美丽德清”六个专馆以及序厅和未来影院组成。从早期的司南、罗盘,到后来的测距仪、水准仪,再到今天的无人机……展馆内,同学们切身感受到地理信息科技的变迁和发展。通过浏览展板、观看视频等形式,大家更加直观地了解“什么是地理信息”、“地理信息有哪些应用”。正如科技馆内的展板上所写:“GIS改变了我们的生活。它将在智慧社会中发挥重要作用,让世界更加智能。”地理信息早已和人们的生活息息相关,衣食住行中都少不了它的影子。市政、珠峰、极地、海洋、太空、港珠澳大桥等城市建设及国家重大工程中,地理信息也都扮演了不可缺少的角色。

下午,全体同学聆听了一场企业介绍会。杨昕教授首先表达了对德清地理信息小镇领导对此次活动的精心组织与周到安排的感谢。随后,德清高新区姚局长向大家整体介绍了德清高新区,让同学们对德清有了更加深入的了解。德清特色鲜明,理念先进,发展迅速的特点给大家留下了深刻印象。接着,多家德清地理信息相关企业轮流上台进行介绍。在企业介绍的过程中,同学们近距离了解地理信息产业,感受到地理信息产业蓬勃发展的趋势和企业对人才的迫切需求。通过近距离询问专业人员,同学们了解到相关企业对专业知识储备的具体要求,这对大家未来的学习起到了很大的帮助作用。相信唯有不断丰富专业能力,终将在行业中有自己的一席之地。

短暂的德清之行转眼间就结束了。经过此次的参观学习,同学们看见了地理信息技术的巨大前景,加深了对专业的认知和自豪感。同时,他们对地理信息科学专业及该专业下的工作有了更系统的了解,对正在蓬勃发展的地理信息产业也有了自己的规划期许。或许路上会遇到许多艰难险阻,但是他们怀揣梦想,立志做地理信息技术的开拓者,为祖国开辟美好的新未来。

2

1

6

5

3

4

南京师范大学地理科学学院,南京市仙林大学城文苑路1号
邮编:210023 Tel: 86-25-85891347   Fax: 86-25-85891742
Add: School of Geography, NanJing Normal University,  No.1,Wenyuan Road,Xianlin University District,Nanjing,China