学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

傅伯杰院士莅临我院指导地理学一流学科建设

文章来源:   |  发布时间:2018-09-28  |   【打印】 【关闭

9月25日上午,地理学一流学科建设研讨会在仙林宾馆召开。中国地理学会理事长、国际地理联合会副主席傅伯杰院士应邀莅临指导,各学科带头人、党政班子成员参加了研讨会。

袁林旺院长代表学院对傅伯杰院士的指导表示欢迎,从学科历史、建设基础、建设目标、建设内容、挑战与困境等方面对地理学科情况进行了总体介绍。闾国年、陆玉麒、孔兴功教授分别对地理信息科学、人文地理学和自然地理学三个专业各自建设的基本情况、目标定位、发展规划等方面进行了汇报。汤国安教授汇报了学院人才培养的情况和“一流本科”建设的思路。蔡祖聪、刘健和黄震方教授分别介绍了相关团队的研究进展与学科定位。

F3FF


傅伯杰院士充分肯定了学院发展取得的成绩,并就学院教师队伍建设、学科方向凝练等问题进行了交流。傳院士指出,自然地理学作为地理学的基础,需进一步加强水文模型、生物地球化学模型方面的研究,发展从区域到全球尺度的水土—生态—大气模型;人文地理学在加强理论研究基础上,结合大数据、GIS支持开展人文社会活动的研究,为决策提供支持;地理信息科学制定分阶段发展目标,可选择典型区域或流域,集成模型与数据,开展空间相互作用、时间演变过程的场景化研究,并实现预测与决策支持。

13252


学院教授委员会主任闾国年教授代表学院对傅伯杰院士的指导表示感谢,并希望学院借一流学科建设机会,进一步完善学科规划,强优势,补短板,在学科发展上有新突破、新作为,为提升学科内涵作出贡献。