学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

中国地理学会理事长傅伯杰院士为地科院2018级新生讲授开学第一课

文章来源:   |  发布时间:2018-09-27  |   【打印】 【关闭

中国地理学会理事长傅伯杰院士为地科院2018级新生讲授开学第一课

2018925日,我国著名地理学家、中国地理学会理事长、国际地理联合会副主席、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士、北京师范大学地理科学学部主任傅伯杰教授为我校地理科学学院2018级新生上开学第一课,授课的主题为“地理学:从知识、科学到决策”。

新生开学第一课于925日下午在南京师范大学仙林校区新北区礼堂举行。地理科学学院院长袁林旺教授主持开学授课讲座。南京师范大学党委副书记、副校长张利民教授致欢迎辞。他代表南京师范大学对傅伯杰院士的到来表示热烈欢迎,并对傅院士及地理科学学院地理学科建设情况作了简要介绍。他为同学们在第一堂课就能聆听国内顶级学术大师的报告感到由衷的高兴,鼓励同学们努力学习,取得优异的学习成绩。

BQ1A7378

139483877591786042 BQ1A7398

傅伯杰院士的授课从地理学基本知识引入,全面深刻的为新生解答了地理学的内涵与特点。从地理学研究对象、地理学门类、地理学任务和地理学发展趋向,为新生解读地理学的基本概念;在地理学的发展讲授环节,傅伯杰院士从地理学的研究目标、研究范式变迁、地理学研究方法与技术、地理科学研究主题变化、地理学对其他学科的影响与贡献、地理学面临的问题、地理学的研究前沿和热点等诸多视角为新生畅谈地理学的发展使命。最后,傅伯杰院士从地理学与决策的视角来深入阐释地理学研究的国家战略需求与国家决策需求。傅院士高瞻远瞩又深入浅出的授课,获得全体听众长时间的热烈掌声。

授课最后,《地理科学导论》课程主持人,国家教学名师汤国安教授希望同学们认真学习、深入领会傅院士所讲授课程内容的科学内涵,正确树立对地理学的专业认识,为今后四年课程的学习奠定坚实的基础。课后同学们一致认为,傅院士高屋建瓴的视野、科学家的情怀、以及引人入胜的讲解,给同学们留下深刻的印象。报告使同学们深刻领会到地理学的博大精深,以及对国家发展、社会进步所能发挥的不可估量的作用,纷纷表示要努力学习、刻苦钻研,为地理学科的发展做出自己的贡献。

地理科学学院全体本科生、研究生新生及部分教师800余人参加该活动。