我院学科创新引智基地成功入选“高等学校学科创新引智计划”-南师大地理科学学院
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

我院学科创新引智基地成功入选“高等学校学科创新引智计划”

文章来源:   |  发布时间:2018-08-03  |   【打印】 【关闭

  近日,国家外国专家局下发《关于下达2018年度地方高校教科文卫引智项目计划和经费的通知》。我院申报的面向可持续发展能力建设的地理系统综合研究学科创新引智基地成功入选高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”),实现了学院在国家级国际人才引进平台领域的重大突破,为以国际化为导向的地理学双一流学科建设奠定了良好的基础。

该学科创新引智基地由学院研究团队联合国际知名学者联合申报。研究团队组成包括由朱阿兴(引智基地中方负责人)、闾国年、汪永进、蔡祖聪、陆玉麒等教授领衔的国内研究团队(计14人),以及由Lawrence Edwards教授(美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、中科院外籍院士)、Stewart Fotheringham教授(美国科学院院士、英国社会科学院院士、欧洲科学院院士)、Luc Anselin教授(美国科学院院士、美国艺术与科学院院士)、Josef Strobl教授(奥地利科学院院士)、Paul Longley教授(英国社会科学院院士)等学术大师(计13人)。

该计划面向可持续发展的国家重大战略需求,瞄准地理学国际学科发展前沿,从我院地理学一级学科建设目标出发,从世界排名前100的著名大学中遴选自然地理、人文地理、地理信息科学等方向的海外研究团队,开展国际协同创新研究,力争建成国际一流的地理学综合研究中心,在地理系统综合研究领域取得世界性成果。     

  “111计划由教育部、国家外国专家局联合实施,建设周期为5年,自2016年起面向优秀地方高校开放。“111计划是国家推进双一流建设的重要计划,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,是高校创新引智工作的国家级平台。