学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

​第四届全国历史地理信息系统学术沙龙在我院举办

文章来源:原创   |  发布时间:2018-04-19  |   【打印】 【关闭

  4月13-15日,第四届全国历史地理信息系统(HGIS)学术沙龙在我校仙林校区举行。本届学术沙龙由中国地理学会历史地理专业委员会主办,我校地科院、社发院等共同承办。来自复旦大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、陕西师范大学等高校,中国国家博物馆、台湾“中研院”等科研院所以及企事业单位共计44家单位130余人参加了学术沙龙。开幕式由我校地科院江南教授主持,中国地理学会历史地理专业委员会主任、复旦大学吴松弟教授致辞。

  本届学术沙龙设置了3场9个主题报告、6场41个专题报告和1场圆桌讨论。主题报告包括南师大汪永进教授的“气候变化旋回与全新世气候变化”,浙江省文物考古研究所闫凯凯先生的“良渚文化与中华文明”,南师大吴庆龙教授的“大洪水与大禹治水”,南师大齐成国先生的“《山海经》地理解读”,中国科学院大学汪前进教授的“明清时期中国经纬度数据源流”,台湾“中研院”廖泫铭先生的“历史GIS网络基础设施”、东北师范大学张洪岩教授的“对历史GIS发展的思考”、中南民族大学王兆鹏教授的“文学研究与GIS结合的八大面向”、复旦大学韩昭庆教授的“康熙《皇舆全览图》的数字化及研究”。在专题报告阶段,与会专家围绕历史GIS应用、历史GIS时空分析、历史GIS技术、历史GIS理论方法探索、考古、文化与历史GIS等方面进行深入交流和讨论。最后的圆桌讨论时,我校闾国年教授提出构建承载人类文明的地球场景和开展人类历史文明研究的设想,特邀嘉宾分别从地理、历史、考古和社会等视角对此展开了热烈讨论。

  学术沙龙期间还举行了中国地理学会历史地理专业委员会历史地理信息系统工作组会议,讨论了近期工作组的一些事务安排,确定第五届历史地理信息系统(HGIS)学术沙龙将于2019年由北京联合大学承办。

  全国历史地理信息系统(HGIS)学术沙龙由中国地理学会历史地理专业委员会发起,分别于2015年、2016年、2017年在复旦大学、陕西师范大学和华南师范大学举行了三届。本届学术沙龙的召开对于促进我国历史地理信息系统的研究和交流具有十分重要的意义。与会专家学者一致认为,本届学术沙龙报告质量高、交流充分、讨论卓有成效。本届学术沙龙提出的构建承载人类文明的地球场景和开展人类历史文明研究,反映了历史GIS的发展方向。(地科院:胡迪)