​“Esri”杯第二届大学生科技节开幕式顺利举行-南师大地理科学学院
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

​“Esri”杯第二届大学生科技节开幕式顺利举行

文章来源:原创   |  发布时间:2018-03-27  |   【打印】 【关闭

3月23日下午四点,地理科学学院“Esri”杯第二届大学生科技节开幕式在学行楼601教室举行。

出席开幕式的嘉宾有全国“万人计划”教学名师龙毅老师、学院党委副书记周娅老师、副院长王永君老师,以及辅导员赵淑萍老师、陆琰老师。开幕式由16级辅导员沈晓海老师主持。

周娅书记为科技节致开幕词。周书记鼓励同学们积极参与科技节各项赛事,将其当作锻炼自己的一个机会。周书记同时告诫学生做项目一定要持之以恒而不能半途而废,好的创意需要不断地打磨才能成型。

副院长王永君老师为科技节做了动员讲话。王院长表示地科院有这样的平台和资助体系对于学生是很幸运的,实践证明积极参与科研创新项目或竞赛对于学生未来的成长具有多方面的积极影响。王院长还提到,我国目前对于世界核心技术的掌握与世界顶级水平还存在一定差距,青年一代更应积极关注科研动态,学好专业知识打下坚实基础,努力培养自身创新能力,以更好地参与未来的竞争。

最后王永君院长郑重宣布地理科学学院“Esri”杯第二届大学生科技节正式开幕。

沈晓海老师同时为同学们介绍了本次科技节的四项赛事。包括展示个人魅力的导游风采大赛、碰撞地理才华的地理知识展示大赛、使人脑洞大开的地图创意大赛、以及比拼专业技术的软件应用大赛。

开幕式的最后,全国“万人计划”教学名师、地理科学学院教授、博士生导师龙毅老师为大家做了赛事指导。

龙毅老师就往年学生的参赛情况提出了几个大多数学生常遇的问题并做出了解答。他谈到在大学这个打基础的时期,之所以鼓励学生创新,是因为我们身处全面信息化时代、科技高速发展,只有创新才能跟紧时代步伐、打造智慧化社会。

针对学生对创新没信心、不知道如何选题、怎样着手开展项目等疑惑,龙毅老师表示应夯实专业能力、形成扎实的知识体系、多学科多领域融合;选题要避免千篇一律的项目,多去查找一下往年学生的成果,发掘自己独特的视角;开展项目要循序渐进、多与学长学姐交流经验、向专业老师求助。

最后,龙毅老师强调了团队合作分工一定要详细合理、保证每个人的参与度,按计划推进项目的创作。



——地理科学学院大学生科学技术协会

文案: 毛佳慧

图片: 毛佳慧、王佩蓉

审核: 屈佳楠、赵瑶瑶