旅游管理硕士-2015年培养方案

文章来源:   |  发布时间:2018-08-29  |   【打印】 【关闭

1254 旅游管理硕士

一、专业类别简介

南京师范大学旅游管理硕士专业学位作为我国首批新增的硕士专业学位之一,主要针对旅游职业领域的需要,面向政府相关部门、旅游企事业单位管理人员或技术人员,旅游及相关专业本科生或同等学力并具有3年或以上实践工作经历人员招生,着力培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才。

南京师范大学旅游管理专业是江苏省最早创建的高等旅游教育机构,师资力量雄厚,科研成果丰富,在旅游企业管理、旅游地理与旅游规划等领域具有突出的研究优势。在研究生培养方面,坚持理论与实践相结合,积极整合学校与旅游管理部门教育资源,通过开放化的教育体系、多元化的师资配备、应用型的培养模式彰显人才培养特色,为旅游及相关行业的企事业单位、行政管理部门输送高层次管理与教学研究人才。本专业拥有教师17人,其中,教授5人,副教授8人,另外在旅游行业聘请兼职教师6人,同时建有无锡灵山景区、南京中陆必得旅游策划设计研究院等多个实践基地,可为研究生学习、研究和实践提高优良的环境条件。

二、培养目标

培养掌握旅游专业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。具体要求如下:

1、热爱祖国、拥护中国共产党的领导,热爱旅游事业,遵纪守法,具有良好的道德品质,具有合作精神和创新精神;

2、比较熟练地运用一门外语阅读本专业的外文文献;

3、具有扎实的学识修养和专业基础,了解学科前沿和发展趋势,掌握旅游学和相关学科的理论与研究方法;

4、具有从事旅游调查研究或独立担负专门技术工作的能力;

5、具有健康的身体和较强的实际工作能力,能胜任旅游企事业单位、政府部门及旅游相关部门的教学、科研和管理工作。

三、学制与学分

旅游管理硕士专业学位研究生基本学制为2年,在校学习年限(含休学等中断学习的时间)最长不超过5年。

总学分不少于33个学分。

四、培养方式

1、我校旅游管理硕士专业学位研究生采用全日制培养方式。

2、采用理论与实践相结合的课程学习方式,重点培养研究生自主学习能力、实践能力、运用基础理论研究方法解决职业实践中真实问题、具体问题的能力以及创新意识;引导、鼓励学生积极、主动参与教学活动;凸显案例教学在专业学位研究生课程教学中的作用。鼓励开设或选修人文素养类课程及各专业领域交叉选修课程,以利专业学位研究生综合素质的培养。

3、实行校内学术导师与校外实践导师共同指导的双导师制,并实施导师指导小组制度。校外实践导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作,主要职责是指导研究生提高专业实践能力,培养研究生形成良好的职业道德,指导学生体验并形成初步的职业能力。

4、突出专业实践的重要地位。按照优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新的原则,选择培养条件好、导师有丰富行业经验的行(企)业开展联合培养,加大校企合作力度,构建人才培养、科学研究、社会服务等多元一体的合作培养模式,将职业实践、能力提升与学位论文选题相结合。

5、推进职业资格证书获得工作。鼓励和引导专业学位研究生获得导游、职业经理人、人力资源管理等领域的相关职业资格证书,推进本领域课程和实践考核与职业人才评价标准有机衔接,推进本领域人才培养与特定职业人才工作有效衔接,推进专业学位授予与获得相应职业资格有效衔接。

五、培养环节

科学、合理、规范地安排专业学位研究生培养过程中的各个环节,严格监控研究生培养质量。

1、在专业学位研究生入校后发放《专业学位培养手册》,指导研究生填写基本情况,使研究生理解《专业学位培养手册》的作用和意义,了解培养过程记录的要求和规范。专业学位研究生入学后一个月内,应在导师或导师组指导下制定个人培养计划,并由导师审查通过后报学院备案。

2、课程学习环节需合理安排课程学习内容和授课时间。课程总学时数一般以一个学年内完成为宜。课程学习环节应注重研究生的自主学习能力、调研能力和实践能力的培养,通过案例分析、社会调查、方案设计、研究报告等多种方式对学习情况进行考核。

3、专业实践环节应重视硕士生实践能力培养,进一步丰富专业实践的内涵与形式。研究生需在导师组指导下制定专业实践计划,到旅游饭店、旅行社、旅游景区、旅游规划设计部门等旅游企事业单位进行实习实践,可通过在实践基地顶岗实习、观摩见习、社会调查、挂职锻炼、创业实践等多种方式,采用集中实践与分段实践相结合的方式进行,保证不少于半年的专业实践。实践成果考核可通过撰写实习报告或调查研究报告、实践技能操作考核或模拟、实习单位鉴定等方式进行。专业实践结束后,学生应向指导教师提供以下材料:(11份实践(实习)总结报告或调查研究报告;(2)实践单位的考核(鉴定)意见。经指导教师考核合格后,专业实践计4个学分。

4、专业学位研究生学位论文选题必须来源于专业实践,学位论文可将研究报告、规划设计、项目策划、产品开发、案例分析、管理方案等作为主要内容,以论文形式表现。学位论文须独立完成,要体现学位申请人综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力和水平。应通过指导研究生制订论文研究计划,引导学生尽早进入论文研究状态,按照本领域学位论文内容和形式要求及相关标准完成学位论文。

5、积极创新培养方式,实行各研究方向的交叉培养和合作培养,通过旅游管理与工商管理等的学科交叉及与旅游行业的产学研结合,培养应用型的专门旅游人才。

六、课程设置

旅游管理硕士专业学位研究生课程由必修课程、选修课程、专业实践三部分组成。总学分不少于33学分,其中必修课程不少于23学分,包括公共学位课5学分、基础理论学位课9学分以及专业基础学位课7学分、行业讲座12次,研究生参加讲座8次以上并撰写学习报告,可计2学分;选修课不少于6学分;专业实践4学分。

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

备注

公共学位课

Z0000040001

硕士第一外国语

3

1

5学分

Z0000040005

社会主义经济理论与实践

2

1

基础理论学位课

Z1254040001

旅游管理理论与方法

3

1

9学分

Z1254040002

旅游经济与市场营销

3

1

Z1254040003

人文地理学原理

3

1

专业基础学位课

Z1254040004

旅游规划理论与实践

3

2

7学分

Z1254040005

旅游管理信息系统

2

1

Z1254040006

遗产保护与遗产旅游

2

2

行业讲座

Z1254040007

旅游管理前沿讲座

2

2

2学分

选修课

Z1254040008

休闲度假旅游研究

2

2

不少于6学分

Z1254040009

智慧旅游与旅游电子商务

2

2

Z1254040010

城市与区域规划

2

2

Z1254040011

计算机辅助制图

2

2

Z1254040012

环境经济学

2

2

Z1254040013

景观生态学

2

2

专业实践

Z1254040014

旅游管理实践

4

3

4学分

总学分

不少于33学分

七、学位论文

专业硕士学位论文工作应按照《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例实施细则》和南京师范大学有关文件的要求进行。

1、选题和开题

1)专业学位研究生修满规定的学分后方可进入撰写学位论文阶段。

2)学位论文选题应紧密联系旅游业发展的实际,立足于解决现实问题,具有一定的理论意义和较大的应用价值。

3)硕士学位论文的开题报告需符合《南京师范大学关于研究生学位论文开题报告的规定》,并由包括行业导师在内的35位相关学科专家对开题报告进行考评。开题报告时间一般在第三学期开学后一个月内完成。开题报告未获通过需在两个月内重新开题。

2、学位论文基本要求

硕士学位论文应在导师或指导小组的指导下,由研究生独立完成。学位论文需符合《南京师范大学研究生学术规范》,论文格式可按照学校有关规定执行,论文字数原则上不少于1.5万字。

3、学位论文审查与答辩

1)硕士学位论文研究须经过三次审查,一是前期的学位论文选题和开题报告审查,二是中期的学位论文进展和完成情况审查,三是学位论文基本完成后的质量和水平审查。

2)专业学位研究生学位论文实行校内外专家盲审制度,通过后方能进行答辩。专业学位研究生学位论文盲审须3位专家独立进行,其中至少1位是行业领域具有高级专业技术职称或职务的专家。

3)学位论文答辩委员会由5-7位专家组成,其中至少1位是行业领域具有高级专业技术职称或职务的专家。答辩时间一般安排在第四学期,按国家和学校的有关规定执行。

八、毕业与学位授予

旅游管理硕士在规定修业年限内完成培养方案规定的课程学习与专业实践,考核成绩合格,获得规定的学分,通过学位论文答辩,符合毕业条件,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》的有关规定,达到专业学位授予标准,经学校学位评定委员会审核,授予旅游管理硕士专业学位。具体详见《南京师范大学博士硕士学位授予细则》。

九、文献阅读

1.著作

序号

著作名称

作者

出版社

1

管理学

[]哈罗得·孔茨/海因茨·韦里克

经济科学出版社

2

经济学

[]保罗·萨谬尔森/威廉·洛德豪斯

华夏出版社

3

旅游学教程旅游业原理、方法和实践(第八版)

CHARLES·R·GOELDNER

大连理工大学出版社

4

旅游市场营销(第二版)

PHILIP·KOTLER

旅游教育出版社

5

旅游规划原理

吴必虎,

中国旅游出版社

6

旅游地理学(第三版)

保继刚,楚义芳

高等教育出版社

7

旅游管理信息系统

周春林

科学出版社

8

旅游景区开发与管理

邹统钎

清华大学出版社

2.文献

1

Raphael R. Kavanaugh, Jack D. Ninemeier.饭店业督导[M].北京:中国旅游出版社,2011

2

Chuck Y. Gee. 国际饭店管理[M]. 北京:中国旅游出版社,2011

3

保继刚.从理想主义、现实主义到理想主义理性回归——中国旅游地理学发展30年回顾[J].地理学报,20096410):   1184-1192.

3.期刊

序号

期刊名称

主办单位

1

Tourism management

Elsevier   Science

2

Annals of Tourism Research

Elsevier   Science

3

旅游学刊

北京联合大学旅游学院

执笔人:黄震方   审核人:钟文辉